Почти год меня не было в Пугачеве, тем интереснее вернуться и посмотреть на родной город, как говорится, не замыленным взглядом. Когда живешь здесь постоянно, то многого не замечаешь, поскольку видишь это каждый день и, естественно, привыкаешь как к данности.
Первое, что бросилось в глаза в разговорах со знакомыми, друзьями, – все жалуются. Причем на все – на безденежье, здравоохранение, на власть, на высокие тарифы и ползущие цены на продукты, на разбитые дороги и отсутствие воды в кране. Это наш незабвенный советский менталитет, он оттуда, из хрущевских кухонек, на которых ругали все и всех и делали то, что еще вчера осуждали. Публично высказывать свое мнение решались немногие.
Менталитет! Даже пословицы у нас соответствующие: «своя рубаха ближе к телу», «моя хата с краю» и т.д. Вот кто бы решил наши проблемы, только не мы, а то вдруг нам за это чего-нибудь будет? Даже в газету подчас обращаются с жалобой и просят: – Не пишите мою фамилию, мне здесь еще жить. Полтора века прошло с отмены крепостного права, а менталитет не изменился.
Пугачев – один из многих провинциальных городков бескрайней России, и проблемы в нем такие же, как и везде по стране. Только вот кухонные разговоры никогда не дадут результата и ситуацию не изменят. Другое дело, наша новая старая республика Крым. Как оказалось, тот душевный и патриотический подъем, который мобилизовал большинство населения полуострова, не остыл со временем, а, наоборот, объединил неравнодушных граждан на борьбу с чиновничьим произволом, беспределом денежных мешков и тех, кто по долгу службы должен обеспечивать законность. В социальных сетях люди образовали «Антикоррупционную группу», где выкладывают в общий доступ факты всевозможных нарушений, пишут коллективные письма и жалобы в местные органы, в Правительство Крыма, прокуратуру. Темы самые разные – от хамства в поликлиниках до застройки парковой зоны. Если жалоба заканчивается формальными отписками, идут дальше – пишут в Правительство России, Президенту, Генеральному прокурору. Не ожидавший такой гражданской активности глава республики С.В. Аксенов вынужден был публично попросить крымчан обращаться с жалобами лично к нему, чтобы не беспокоить президента страны. Ведь если пишут президенту, значит, местный глава не справляется! После такой бомбардировки многие вопросы стали решаться.
Можно сделать подобное в Пугачеве? Можно. Нужно просто набраться смелости и взять на себя ответственность за свой город, свою улицу, свою жизнь, в конце концов. Нужно просто стать неравнодушным.
В сети попался на глаза ролик, где молодой парень из Ершова Е. Ширманов заставил пугачевских полицейских привести в соответствие с Правилами дорожного движения знаки у отделения полиции. Выходит, и один в поле воин, если правда на его стороне? Как тут не вспомнить историю годичной давности с хором ветеранов и его руководителем Л. Соловьевой, которых чиновница от культуры Н. Разумова пыталась отлучить от выступлений. Соловьева и ее хор до сих пор не смирились, несмотря на жесточайший прессинг со всех сторон.
Или возьмите сборы денег в школах. Никто не возмущается, а если и возмущается, то тихо, на кухне. Ведь официальная жалоба может повредить ребенку! А вдруг на нем отыграются обиженные учителя? А вот в Крыму такие жалобы пишут родители всего класса, ничего не боясь, и поэтому с них собирают, поверьте, только на учебники, а кормят ребятишек вообще за счет местного бюджета. В борьбе с коррупционным злом нет и не может быть компромиссов.
У нас разбитые дороги. Когда автомобиль попал в яму или незакрытый канализационный люк, ответственность за это несет дорожная служба, которая осуществляла ремонт на данном участке дороги. Большинство водителей в таком случае предпочитает ремонтироваться за свой счет, а не обращаться с жалобами или подавать иск в суд на дорожников, так как заранее предполагают, что дело они не выиграют. Если бы все так рассуждали, то суды в нашей стране перестали бы существовать лет 100 назад.
Начинать нужно с себя, с мелочей. Перестать вываливать мусор в овраги, переходить проезжую часть в положенном месте, а не где удобно, не сквернословить в общественных мнестах, отравляя жизнь людям и т.д. Давайте достанем из чулана памяти чувство собственного достоинства и попробуем жить по-другому.

С. Аристов