На минувшей неделе Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за использование пальмового масла в продуктах.
“Мы должны вводить действенные меры против тех, кто просто травит людей”, – заявил спикер Госдумы. Кого привлекут к уголовной ответственности в Саратове?

6543

Регион много лет удерживает второе место по потреблению пальмового масла в России.

Только факты

✔️Основными потребителями пальмового масла являются производители жиров и майонезов, а также молочной продукции и дешевых конфет. В Саратовской области все эти направления представлены, но лидирует масло-жировая группа. В основном за счет предприятий холдинга “Солнечные продукты”. “Солпро” вырос из финансово-промышленной группы “Букет”, которая в 1998 году поглотила Саратовский жиркомбинат. А затем присоединила других производителей жиров в регионе. К 2004 году это была сеть масложировых заводов. Управлял комплексом саратовский бизнесмен Владислав Буров, прозванный майонезным королем.

В 2018 году компания “Солнечные продукты” вместе с Жиркомбинатом были выкуплена через банкротство (возможно управляемое) российским холдингом-гигантом “Русагро”.

А фамилия Буров мелькает в уголовном деле еще одного детища финансово-промышленной группы “Букет” – “НВКбанка”. Следствие считает, что менеджмент в течение двух лет вывел из банка 2,9 миллиарда руб.

✔️Саратовский жиркомбинат в начале нулевых достался финансово-промышленной группе “Букет”. А уже в 2007 году на предприятии была запущена первая и единственная в России установка по энзимной переэтерификации жиров.
✔️Энзимная переэтерификация — это способ превращать одни жиры в другие. Например, пальмовое масла в массу, напоминающую животный жир. После чего эта масса становится основой для производства масла, сыра, творога и т.д.
✔️ В 2013 году Жиркомбинат запустил новый цех от итальянской компания Andreotti Impianti S.p.A. для отбеливания жиров. Он тоже был сделан специально для Саратова.

Как видим, на оборудование, позволяющее делать из пальмового масла более дорогой жир были брошены немалые силы и средства. Не удивительно, что последние шесть лет его поставки в Саратовскую область неуклонно росли .

✔️ В 2016-м Саратовская область была на пятом месте среди российских регионов по объемам поставок пальмового масла. Но уже через год резко увеличила потребление “пальмы”.

В 2017 году по данным Федеральной таможенной службы в Саратовскую область было ввезено пальмового масла из Индонезии на 44,9 млн долларов.

✔️По данным Центра изучения молочного рынка в 2018 в Саратов было отгружено 153,1 тыс. тонн пальмового масла. С таким показателем регион закрепил лидерство и сохранил позицию второго потребителя “пальмы” в России. С которой не сходит до сих пор.

На первом месте остается Краснодарский край. “Но там находится крупный морской торговый порт. Больше вопросов вызывают регионы:-Саратовская, Тульская и Нижегородская область”, – писал Центр Аналитики, связывая это с работой в регионе предприятий холдинга “Солнечные продукты” и Саратовское кондитерское объединение “Конфэшн”.

7654

В 2022-м кондитерская фабрика “Конфэшн” ушла в банкротство. А поставки пальмового масла продолжили расти.

✔️ В 2019 году в Саратов было ввезено 205 тысяч тонн “пальмы”. Фактически, масло поставляли непрерывным потоком, по 20 тыс. тонн каждый месяц.

К ноябрю 2020-го было ввезено 197,7 тысяч тонн.

В 2021 году, только за первый квартал в Саратов ввезли 94,5 тыс. тонн пальмового масла. В пересчете это около 280 тыс. тонн за год.

В 2022 году ситуация не изменилась. Сложная экономическая ситуация требует больше усилий по сдерживанию цен на основные продукты питания.

Гражданам нужен дешевый сыр, творог и сливочное масло.

В 2022 поставки из Индонезии (основной поставщик “пальмы”) составили треть всего объема импорта в Саратовскую область.

В 2021 году депутат облдумы Иван Чепрасов в ответ на предложения губернатора Радаева построить новые молочные производства, напомнил что массовое использование пальмового масла в молочном производстве губит здоровье жителей области.
Слова Чепрасова подтверждают данные областного Росстата, где видно, что за пять лет производство готового молока в Саратовской области неуклонно снижается. Производство сырого молока не показывает роста. А сыров стали производить в три раза больше. И почти вдвое больше сливочного масла.

На эту тенденцию еще в 2016 году обратил внимание  Центр Изучения Молочного Рынка. В статье “Молочный портрет Саратовской области” отмечалось, что “Несмотря на промышленный дефицит молока-сырья в Саратовской области, как и в некоторых других российских регионах, заметна тенденция наращивания производства сыров и сырных продуктов, ставших популярным объектом для инвестиций после введения эмбарго в августе 2014 года”.

По итогам издание делало такой вывод: “Судя по ситуации с промышленным дефицитом сырого молока в регионе и ростом импортных закупок пальмового масла и сухого молока можно говорить о том, что прирост производства сыров и сырных продуктов осуществлялся преимущественно за счет последних”.

Поток пальмового масла в Саратовскую область увеличился настолько, что игнорировать проблему уже невозможно. О нем говорят и региональные данные Росстата и внешняя аналитика агентств.

Второе место в России – это серьезная позиция. Однако в ответ на заявление Вячеслава Володина об отвественности за использование этого сырья, местные руководители предпочли отмолчаться. Вероятно, опасаясь при проверке выйти на своих.

Пугает номенклатуру и отсутствие четких ориентиров, что делать и кого защищать: здоровье населения или чей-то накопленный жир.

https://t.me/peresmeshnitsaS