В редакцию издания «Про Вольск» попало письмо, адресованное спикеру госдумы Вячеславу Володину. Его бросили в почтовый ящик. Текст набран на официальном бланке местного водоканала, и он гласит, что составляли его работники предприятия. Подписи отсутствуют.

6543
Р. Губанов

Главная тема анонимки – проделки саратовского гендиректора «Облводоресурса» Руслана Губанова, но немного досталось и руководителю местного филиала Анатолию Тихонову, считающемуся зятем бизнесмена Алексея Буренина.

За что уволили Ничогу

Авторы письма тепло отзываются о тандеме прежних начальников – Рушане Иксанове и Александре Ничоге. Но благодаря областному министру ЖКХ Дмитрию Тепину, власть в водоканале переменилась, после чего «обстановка на предприятии сильно ухудшилась».

– До нас дошла информация, что причина в том, что Иксанов не хотел ввязываться в коррупционные схемы, которые ему навязывал Д. Тепин, – говорится в сообщении.

По мнению работников, Губанов создал «такую невыносимую обстановку, что людям пришлось увольняться с работы». На освободившиеся места функционер набирал «своих» людей, не всегда компетентных в сфере водоснабжения.

– Губанов без всяких причин уволил и нашего директора Ничогу А. С., – гласит анонимка. – Сначала своими комиссиями пошатнули ему здоровье, а потом уволили за один день, когда он находился на больничном. А что плохого он сделал? Ничего! Наоборот, старался для филиала, что было в силах. Его уважал и ценил коллектив. Вольский филиал выполняет план до 50-60 млн. в месяц.

В письме указано, что с апреля по июнь 2019 года работников предприятия согнали на строительство аэропорта в Сабуровке. Людям обещали проживание в гостиницах, 100-процентные премии и бесплатное питание. На самом деле жили в холодных вагончиках, а выплат так и не дождались.

– Зато после сдачи аэропорта Губанов приобрел дорогой внедорожник стоимостью около 6 млн. рублей. Вот куда делись наши деньги! – считают коммунальщики.

В качестве примера коррупционных схем авторы обращения рассказывают о замене водовода, когда 15 км труб диаметром 500 мм выкопали и порезали на металл, хотя они проложены два года тому назад. Или о том, как «Облводоресурс» арендует в Саратове непонятное здание за 0,5 млн. рублей в месяц.

– Вся техника в филиалах в плачевном состоянии, насосные станции рушатся, электрооборудование старое, – продолжают авторы письма. – Если наша волжская насосная станция встанет, без воды останется не только город, но и Вольский район! Обстановка крайне тяжелая! Дошло до того, что из-за нехватки ГСМ техника по 2-3 дня может не выезжать на аварии!

Работники считают, что при прежних директорах Иксанове и Ничоге ситуация было лучше, и просят вернуть им должности.

На балансе местного филиала висят очистные сооружения, и составители петиции указали, что возведены они с нарушениями. Сейчас из-за сырости рушатся стены постройки.

– Площадь, предназначенная для строительства второго здания, завалена отработанным илом и отходами, которые сильно воняют даже в прохладную погоду. А что будет летом? А ведь рядом живут люди! – задают вопрос коммунальщики.

Желтая вода

Что касается нынешнего руководителя вольского филиала, то его обвинили в нарушении закона «О государственных и унитарных муниципальных предприятиях». Директор не имеет права быть учредителем частных фирм, а Тихонова указали как учредителя управляющих компаний в Вольске.

– Одна из них – «Жил-Строй-Сервис», – говорится в письме.

В этом году потребители страдают, из-за желтой воды, идущей из-под кранов, и Анатолий Анатольевич объявил, что тому виной погодные условия. Работники водоканала поделились своей версией происходящего. Они указали, что на водонапорной станции два года не менялись фильтры, хотя обновлять их надо каждый год. Также при новом руководстве прекратились поставки реагентов.

– А солью и песком воду, как положено, не очистишь, – добавили коммунальщики.

В анонимке указано, будто Тихонов заставлял начальника лаборатории при водоканале Ирину Жукову подделывать результаты анализа воды, после чего она уволилась.

Мы связались с руководителем местного филиала, но он с изложенными фактами не согласился.

– Я не могу комментировать информацию в отношении генерального директора, но в отношении меня по данным жалобам проводились проверки в январе и феврале. Я не являюсь и не являлся учредителем частных фирм. Что касается фальсификации результатов анализа воды, то как вы себе это представляете? Нас постоянно мониторит роспотребнадзор. Все это чушь! – ответил Тихонов.

pro-volsk.ru