Фракция Саратовской областной думы КПРФ предлагает запретить ввоз на территорию региона отходов I и II класса опасности. Однако отзывы по данному законопроекту от инстанций, которые следят за соответствием нормы региональных законов федеральным, носят отрицательный характер. Об этом 17 июня на заседании комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской области сообщил председатель комитета Николай Кузнецов.

6534
“Принятие законопроекта позволит Саратовской области регулировать вопросы с отходами производства и потребления. Предлагаемый в законопроекте запрет на ввоз с территории других регионов и иностранных государств отходов I и II классов опасности обеспечит безопасность окружающей среды, сохранит здоровье населения и будет отвечать интересам не только ныне живущим, но и последующим поколениям”, – говорится в пояснительной записке к документу.

Николай Кузнецов пояснил, что законопроект поступил в думу еще год назад. Однако на него несколько раз поступали отрицательные отзывы, в которых коммунистов просили исправить ошибки. По его словам, этот законопроект следует направить в совет думы, чтобы решить вопрос о возвращении инициативы для доработки коммунистам.

Соавтор законопроекта Николай Бондаренко подчеркнул, что этот законопроект призван “не допустить новой экологической катастрофы”, которая может случиться из-за строительства в Горном завода по переработке отходов I и II класса опасности. “Я не вижу основания голосовать против”, – отметил Бондаренко. “Россия – единая страна. Где быть военным частям, полигонам и так далее принимает федеральный центр. Это не наши полномочия”, – возразил председатель комитета.

“Единое государство говорите. Москва отходы вывозит в Шиес Архангельской области”, – парировал коммунист.

“Именно партия КПРФ первая подняла вопрос о том, что в Саратовской области будут строить завод по уничтожению отходов. Вы – “Единая Россия” – говорили, что такого не может быть”, – выступил председатель фракции КПРФ Александр Анидалов.

Депутат Сергей Харьков (“Единая Россия”) попытался во время выступления коммуниста вставить свой комментарий.

“Да заткните ему фонтан”, – выкрикнул Бондаренко.

“Давайте не будем обсуждать, будут завозить химические отходы или радиоактивные. Давайте скажем: “Нельзя завозить отходы на территорию области”, – заявил Александр Анидалов.

Николай Бондаренко отметил, что решение о строительстве завода в Горном было принято экс-председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

“Фракия ЛДПР поддерживает инициативу. Мы считаем, что недопустимо загрязнять нашу землю и воздух”,- выразил мнение депутат Станислав Денисенко.

om-saratov.ru