Модель школьного питания в советские времена была проста и понятна. За все отвечал общепит, а над общепитом стоял горком партии, всесильная структура управления, функционеры которой не любили ни самодеятельности, ни самостоятельности «снизу». Когда руководящая и направляющая сгинула, а общепит развалился, организацию школьного питания передали в учебные заведения. Таким образом, директора школ обрели дополнительную, несвойственную им хозяйственную работу по планированию и учету детского питания. В штатном расписании появились должности поваров. Потом, в связи со всякого рода оптимизациями, держать своих поваров школам стало накладно. Но закон есть закон.

6543
Обед в СОШ №1

Согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», организация питания возлагается на образовательные учреждения. Чтобы минимизировать затраты, школы стали привлекать специализированные предприятия общественного питания с помощью аутсорсинга, то есть передавая полномочия подрядчику путем заключения государственного или муниципального контракта.

С октября 2020 года пугачевский предприниматель Д.Р. Малетин заключил договор на организацию детского питания в СОШ №1. Опыт других городов, где организацией школьного питания занимаются либо пищевые комбинаты, либо предприниматели, показывает, что это удобно, а главное, выгодно для обеих сторон. В школьной столовой работают два повара пугачевского предпринимателя.  Справедливости ради, стоит отметить, что Малетин пришел не на пустое место. С 2012 года ребятишек первой школы кормил другой предприниматель – О.Я. Грошева, безвременно ушедшая из жизни в прошлом году.

На школьную кухню был докуплен новый холодильник, кое-что из посуды. Когда все временные трудности были решены, возник не менее сложный вопрос: каким будет меню? От него зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

Важно понимать, что в столовой трудно подняться до уровня домашнего питания. Введенные санитарным надзором ограничения по детскому питанию никак не способствуют улучшению вкусовых качеств пищи. В борщ и другие супы нельзя добавлять сметану, ассортимент разрешенных приправ и соусов гораздо скромнее домашнего, запрещена жареная картошка, а кто ее не любит? Можно приводить другие примеры. Получается, что если в семье готовят вкусно и разнообразно, то полезная и качественная школьная еда покажется детям непривлекательной. Далее. В некоторых семьях нет правильных представлений о здоровом питании. Дети не приучены ни к супам, ни к кашам, ни к молочным продуктам. Им подавай бутерброды, еду из полуфабрикатов. Здесь школьная столовая опять смотрится незавидно.

Если идти на поводу разных мнений, непременно забредешь в тупик. Д.Р. Малетин сделал ставку на полезное и правильное питание. Поэтому в меню вы не найдете ни полуфабрикатов, ни бутербродов. Закупка мяса осуществляется только у проверенных поставщиков, зарегистрированных в автоматизированной информационной системе  «Меркурий». То же касается овощей и фруктов. В школьной столовой только свежие, экологически чистые продукты. В меню в широком ассортименте представлены крупы. Недаром ведь именно каши считаются особенно полезным для детей блюдом.

Цена полного школьного обеда колеблется от 45 до 52 рублей. Меню составляется на десять дней вперед. Учащимся младших классов по душе пришлись куриные окорочка, наваристые супы, картофельное, гороховое пюре, котлеты, компоты, кисели.

Сегодня 305 учащихся СОШ №1 питаются в столовой бесплатно. Эту ученики 1-4 классов и дети из малоимущих семей. Остальные ходят в школьную столовую и буфет за деньги. В буфете всегда есть свежая выпечка – мини пиццы, запеканки, булочки.

Вокруг  школьного питания до сих пор много споров. Не случайно ответственные лица все чаще оглядываются назад, стараясь найти в прошлом рациональное начало или подсказку в решении одной из злободневных проблем.

Е. Евдокимова