Модель школьного питания в советские времена была проста и понятна. За все отвечал общепит, а над общепитом стоял горком партии, всесильная структура управления, функционеры которой не любили ни самодеятельности, ни самостоятельности «снизу». Когда руководящая и направляющая сгинула, а общепит развалился, организацию школьного питания передали в учебные заведения. Таким образом, директора школ обрели дополнительную, несвойственную им хозяйственную работу по планированию и учету детского питания. В штатном расписании появились должности поваров.

Все временное у нас быстро становится постоянным, хотя это не значит, что хорошим. Не случайно модели школьного питания вызывают столько споров, не случайно ответственные лица все чаще оглядываются назад, стараясь найти в прошлом рациональное начало или подсказку в решении одной из злободневных проблем.

С 1 сентября 2012 года пугачевский предприниматель О.Я. Грошева заключила договор с отделом образования на организацию детского питания в СОШ №1. Опыт других городов, где организацией школьного питания занимаются либо пищевые комбинаты, либо предприниматели, показывает, что это удобно, а главное, выгодно для обеих сторон. С начала учебного года пять поваров предпринимателя Грошевой приступили к работе. На школьную кухню было завезено все необходимое для работы – оборудование, посуда, мебель. Когда все временные трудности были решены, возник не менее сложный вопрос: каким будет меню? От него зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

Важно понимать, что в столовой трудно подняться до уровня домашнего питания. Введенные санитарным надзором ограничения по детскому питанию никак не способствуют улучшению вкусовых качеств пищи. В борщ и другие супы нельзя добавлять сметану, ассортимент разрешенных приправ и соусов гораздо скромнее домашнего, запрещена жареная картошка, а кто ее не любит? Можно приводить другие примеры. Получается, что если в семье готовят вкусно и разнообразно, то полезная и качественная школьная еда покажется детям непривлекательной. Далее. В некоторых семьях нет правильных представлений о здоровом питании. Дети не приучены ни к супам, ни к кашам, ни к молочным продуктам. Им подавай бутерброды, еду из полуфабрикатов. Здесь школьная столовая опять смотрится незавидно.

Если идти на поводу разных мнений, непременно забредешь в тупик. О. Я. Грошева сделала ставку на полезное и правильное питание. Поэтому в меню вы не найдете сосисок, полуфабрикатов, бутербродов. Овощи, крупы, мясо предприниматель Грошева закупает в районе. Это свежие, экологически чистые продукты. Их поставляет агрофирма «Рубеж», КФХ «Любицкое». В меню в широком ассортименте представлены крупы. Недаром ведь именно каши считаются особенно полезным для детей блюдом. Цена полного школьного обеда колеблется от 20 до 25 рублей. Меню составляется на десять дней вперед. У старшеклассников особым успехом пользуются всевозможные салаты, винегреты. Учащимся младших классов по душе пришлись наваристые супы, картофельное, гороховое пюре, котлеты, компоты, кисели.

Сегодня из 820 школьников, обучающихся в СОШ №1, 600 ребятишек кушают комплексные обеды. Еще одним нововведением стало то, что в школьную столовую ребята идут не с деньгами, а с талонами. Это не создает проблему «грязных рук». С 1 января предприниматель Грошева планирует организовать питание школьников в СОШ №3, №5. Для остальных школ в самое ближайшее время отдел образования районной администрации рекомендует ввести талонную систему.

Р. Лесная

На снимке: коллектив поваров СОШ №1

Фото автора

Вам на заметку:

Если вы хотите торговое оборудование купить, то купите его напрямую у производителя, а именно по указанной ссылке. Плюсы в гарантии и низкой стоимости.