В январе прошлого года Петр устроился в магазин на должность продавца-консультанта. В обязанности молодого человека входило предоставлять покупателю товар, выписывать номерной талон, куда он записывал цену товара, и направлять покупателя в кассу для оплаты за приобретаемый товар. В «журнале продаж» он записывал наименование товара с указанием его цены и номер талона оплаты. Номерной талон покупатель передавал кассиру, и тот выдавал кассовый чек покупателю, а номерной талон оставался у кассира. Случалось, что покупатель товар возвращал по разным причинам. Пётр в таких случаях выписывал покупателю номерной талон с указанием цены на возвращаемый товар, после чего покупатель отправлялся в кассу. При передаче ему номерного талона кассир из кассы выдавал денежные средства за возврат товара. В случае возврата в одном из журналов продавец-консультант обязан был сделать соответствующую пометку.

В конце рабочего дня возвращённый товар должен вновь ставиться на приход. После нескольких таких возвратов Петр обнаружил, что контроль со стороны руководства осуществляется слабо. Это натолкнуло на мысль поживиться за чужой счёт. На тот момент он испытывал материальные трудности. Для осуществления задуманного был нужен человек-«покупатель», подставной, решивший вернуть товар в магазин. Через него он осуществлял возврат товара, за который тот получал деньги. Схема была проста: Пётр составлял фиктивный талон о возврате товара, принимал от покупателя товар на указанную сумму. Фактически товар он не принимал и на склад магазина не сдавал. После чего, без фактического возврата товара, передавал фиктивный талон о возврате товара лицу, а тот в свою очередь получал деньги. Впоследствии деньги попадали в карман Петра. Так длилось несколько месяцев. В один из дней бухгалтер магазина выяснила, что оприходованный товар на склад не поступил. Доложила об этом предпринимателю. Тогда особого значения этому факту не придали, списали на человеческий фактор. О недостаче стало известно всем, и коллеги стали замечать, что самое большое количество возвратов у Петра. Он вскоре уволился. После его увольнения решили провести повторную проверку журналов и заметили, что с января по август Пётр часто оформлял возврат на товар. Практически все возвраты, сделанные почерком Петра, на складе отсутствовали. Проведённая ревизия установила, что за время работы путём обмана и злоупотребления доверием Пётр похитил более пятидесяти восьми тысяч рублей. Его поставили в известность и попросили возместить ущерб. Однако бывший подчинённый попыток к возмещению не предпринимал. Люди, которых он просил забирать деньги за товар и передавать ему, ни о чём не догадывались. Чаще всего он говорил, что приобрёл товар для себя и сам сделать это не может, так как хозяева магазина будут высказывать претензии. По его словам, ему верили. Каждый раз подыскивал разных людей, чтобы не вызвать подозрения у кассира.

После проведённых ревизий и отказа добровольно возместить причинённый ущерб предприниматель обратилась с заявлением в полицию. Пётр находится под подпиской о невыезде, уголовное дело с обвинительным актом направлено Пугачёвскому межрайонному прокурору.
Имя изменено.

И. Мясникова, по материалам отделения дознания МО МВД «Пугачёвский»