Министерство просвещения продолжает реформировать российское образование в сторону его максимального упрощения. Родине не нужны особо умные, ей нужны работники. И вот уже принято решение о сокращении сроков обучения по некоторым программам в системе среднего профессионального образования. Министр Кравцов сказал об это прямо: «Мы обсуждаем вопрос возможного сокращения сроков обучения в СПО по тем программам, где это необходимо». И добавил, что уменьшать продолжительность обучения до двух лет будут во всех сегментах среднего профессионального образования, кроме сфер здравоохранения, культуры и армии.

8765

Это совершенно правильно. Техникумы и колледжи постепенно приблизят к формату советских ПТУ, а в ПТУ учили именно два года. Можно было бы, конечно, готовить за два года и медсестер, но есть опасность, что не смогут попасть иголкой в вену, а это уже все-таки чересчур. А технарей – запросто, тут важно, чтобы имели представление и могли отличить кирпич от бордюра и напильник от отвертки. А также шуруп от самореза. Больше руками и меньше головой – вот идеальный “сержант” индустрии – помощник инженера.

Похоже, что государство продолжает копировать Америку в самых худших её образовательных технологиях. Упростить и свести все к минимуму знаний и максимуму навыков. Потому что знания должны стать достоянием имущих классов. В техникумы и колледжи поступают дети из семей победнее, те, кому университеты не по карману и нужно быстро выйти на заработки. Образование для выпускника колледжа должно быть суровым и надежным – никаких правил буравчика, только умение крутить отвертку по и против часовой стрелки – как скажет начальство. Максимум – выучить устройство амперметра. И то, даже не выучить, а знать, что показывает стрелка или табло.

В принципе, можно даже и до года сократить образовательный процесс. Вот в армии сократили срок службы двое – до года, и армия явно стала сильнее. Во всяком случае, так кажется, когда смотришь военный парад по телевизору…

В. Амиров, кандидат филологических наук