Адвокатура в Пугачеве как сообщество профессионалов появилась сразу после того, как, в 1922 году, было принято положение о профессиональной организации защитников при Саратовском губернском суде.

После Великой Отечественной войны, Пугачевскую юридическую консультацию от саратовской коллегии адвокатов долгое время возглавлял прекрасный специалист Анатолий Иванович Причинин. Он прошел фронт, пользовался авторитетом, обладал завидными знаниями и ораторским искусством. Свой опыт Анатолий Иванович передавал новому поколению пугачевских адвокатов.

В 1981 году в юридическую консультацию пришел молодой, полный сил и здорового оптимизма адвокат Валентин Михайлович Марченко. В Пугачевском районе, наверное, нет ни одного населенного пункта, где бы Марченко не отстаивал интересы подзащитных. Была при Советах такая практика – выездные суды. Идеологи видели в этом воспитательный момент: разбирательство при большом стечении односельчан. Лозунг: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое!» жители деревень понимали буквально. Отсюда появлялись мелкие хищения кормов и горюче – смазочных материалов. Расхитители каялись, стыдились и обещали впредь никогда не приближаться к чужому добру. Процессы, как правило, заканчивались не без помощи адвоката мелкими наказаниями, поэтому в районе и за его пределами к Валентину Михайловичу относились уважительно, хлебосольно встречали и так же хлебосольно провожали в город.

Как не вспомнить процессы по статье спекуляция «Скупка и перепродажа товаров с целью наживы»? Сейчас этот вид деятельности называется частным предпринимательством. Так сказать, накопление средств на разнице цен. А в свое время за перепродажу товаров грозило до двух лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Пришлось Валентину Михайловичу  работать с клиентами и в разгульные 90-ые годы. Процессы были разные, в основном, тяжелые, но случались и комические ситуации. Однажды выпало адвокату защищать гражданина из Краснопартизанского района. Следствие подозревало грабеж. Валентин Михайлович работал, ездил в соседний район, на все про все тратил личные средства и ждал обещанного гонорара. Дело в том, что адвокаты зарплату в нашем понимании не получают. Они живут на гонорары от своей профессиональной деятельности. Поэтому, естественно, Марченко интересовался, когда клиент с ним расплатится по договору.

– После суда, –  был ответ.

Адвокат понял, что гонорара ему не видеть. Свое выступление на процессе Валентин Михайлович начал так:

– Моя речь будет такой же короткой, как и сумма выплаченного мне гонорара.

Это был юмор, ирония, прием ораторского искусства, но никак не отказ человеку в помощи, несмотря на его неправедные намерения «кинуть» защитника. Марченко выполнил свой долг, но начальная фраза его выступления стала нарицательной в среде профессионалов, ушла из Пугачева в Саратов и разбрелась по свету. Байка из одного предложения. Это талант.

Тридцать лет отдал  Валентин Михайлович Марченко адвокатской практике. Он действительный член Ассоциации адвокатов России, имеет орден «За верность адвокатскому долгу», почетный знак губернатора «За любовь к родной земле». Сегодня Валентин Михайлович директор Пугачевского филиала № 1 Саратовской областной коллегии адвокатов.

В филиале, помимо Марченко работают еще пять юристов. Заместитель директора адвокат Клавдия Ивановна Кайб  – одна из сильных адвокатов в области гражданского права. Трудовой стаж – 29 лет. Практически не проигрывает дела. Награждена грамотой Совета Палаты адвокатов России. Александр Иванович Мальцев пришел в адвокатуру из органов внутренних дел. Начинал службу сержантом, закончил подполковником милиции, начальником следственного отдела. Он – специалист по уголовным делам в области дорожно-транспортных происшествий.

Андрей Иванович Федченко, единственный из пугачевских адвокатов, кто принимал участие в суде присяжных. Валерий Юрьевич Лопоухов до адвокатуры был судебным исполнителем. Специалист в области земельного права. Иван Владимирович Кайб прошел школу следователя отдела внутренних дел. Адвокатом работает десятый год.

Валентин Михайлович Марченко говорит, что  в последние годы увеличилось число преступлений направленных против личности. Раньше такого не было. Что делать? Работа адвоката не зависит от чувств, которые он испытывает к подзащитному.

Я. Ортнев

На снимке: В.М. Марченко