Не ради прибыли
Малый бизнес, все его тяготы, тревоги предпринимателей, хорошо мне известны. Наша фирма на протяжении многих лет оказывает предпринимателям Саратовской области бухгалтерские услуги, в последние годы ведет их юридическое и налоговое сопровождение.
Мне не раз приходилось говорить, что малый бизнес в России серьезно уязвим. С достаточной степенью осведомленности могу сказать, что предприниматели этой категории бизнеса занимаются своим делом не ради большой прибыли, а ради заработка на кусок хлеба, в лучшем случае с маслом, но никак не с икрой. По сравнению с крупным бизнесом у них другие возможности и другая поддержка государством. Они нацелены на получение достойного дохода для обеспечения своей семьи, и чаще всего работают в одной упряжке с членами своей семьи. Так что здесь не до огромных прибылей. А государство, несмотря на свои постоянные заверения о поддержке, так и остается в стороне. Ладно бы только в стороне (предприниматели мечтают, чтобы им хотя бы не мешали), а то ведь, что ни день, то своими изменениями в законах режут малый бизнес под корень. За примерами далеко ходить не надо.

Новый налог на бизнес
В конце февраля министр труда Максим Топилин заявил, что «в России целесообразно было бы рассмотреть переход к системе страхования от безработицы, как это принято в большинстве стран». Другими словами, государственный чиновник предлагает вернуться к ранее существующей в России системе страхования, когда действовал внебюджетный Фонд занятости, куда поступали средства из фонда заработных плат. Но речь уже идет не о добровольной, а обязательной системе страхования, то есть к 30% страховых взносов с работодателя, которые сейчас идут в пенсионную систему и ОМС, может прибавиться еще 1% – на поддержку граждан, потерявших работу. Власть не стесняется говорить, что «содержать безработных» госбюджету уже давно не по силам, так пусть их частично содержат предприниматели. По-моему, это безнравственно, когда государство не может поддерживать людей, которые потеряли работу, не побоюсь сказать, по вине самого государства, менеджмент которого лишил их рабочих мест и не может предоставить новых.

«Шкурят», невзирая на специфику бизнеса
Еще один пример – ситуация с НДФЛ (налог на доходы физических лиц). С 2016 года введен ежеквартальный контроль уплаты НДФЛ. И согласно 123-й статье Налогового кодекса предпринимателей начали штрафовать за несвоевременную уплату налогов и сборов. До этого НДФЛ контролировался раз в год, и практически никогда в результате контроля не применялись налоговые санкции. Теперь даже за день просрочки предпринимателей штрафуют на 20 процентов от суммы налога. По закону, но безжалостно. Как они могут уплатить, если на счете нет денег? Бывает, что заказчик не спешит рассчитаться, а то и вовсе заказов нет. А еще надо в срок заплатить зарплату наемным работникам, иначе тоже наказание предусмотрено. Вот и не хватило денег! Нельзя же равнять самозанятое население с крупными предприятиями, и «шкурить», невзирая на специфику бизнеса! Я понимаю, что надо штрафовать за безалаберность тех, у кого деньги лежат кучкой на счету. Но если денег, действительно, нет? Вот и попадают люди в вилку: либо зарплату выплатить, либо налог перечислить. Штраф при такой дилемме обеспечен при любом раскладе. Я понимаю, что жирные времена закончились и надо наполнять бюджет. Но ведь так можно зарезать последнюю курицу-несушку. С таким подходом к малому бизнесу, его просадка только усугубляется.

Стремимся к минусу
Если взять родную Саратовскую область, то здесь «развитие» малого бизнеса даже в крупных районных центрах, на мой профессиональный взгляд, резко стремится к минусу. Если структурировать наш местный бизнес, то видно даже непрофессионалу, что у власти превалирует стремление не развивать малый бизнес по производству сельхозпродукции, а просто раздать и захватить как можно больше земли. Крестьянину, который хочет взять соху, вспахать и засеять поля, сделать это невозможно. Слишком маленькая «сошка», и его ложки на всех чиновников не хватит.
Посмотрите, что происходит в области с подворьем жителей сел, выращивающих коров и свиней. Они же хотят, прежде всего, накормить себя, ну и немножко других. Не получается. Недавно был звонок, что в Духовницком районе уничтожено 2000 голов в связи с африканской чумой. Такую же ситуацию ждем в Ивантеевском районе. Да, эти люди не предприниматели в понимании власти, но это же ЛЮДИ, и это их хозяйство! На мой взгляд, тем, кто хоть что-то производит, надо памятники ставить, а не гробить.

С высоких трибун
Сколько бы мы ни слушали патетических речей государственных деятелей о поддержке бизнеса, в том числе малого, ситуация в стране не меняется. Вот последнее высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева на сочинском инвестиционном форуме, что бизнесу в России стало комфортнее… Так и хочется спросить, в чем, Дмитрий Анатольевич?
На фоне благожелательной риторики высшего руководства мы наблюдаем усиливающееся административное бремя на бизнес. Как показывает реальность, контрольные функции государственных органов стали на 90 процентов превалировать над функциями помощи и поддержки, которые должны были бы стать основными во взаимодействии двух наиболее важных для экономического развития страны – государства и малого бизнеса. Особенно печалит низкий профессионализм этих самых контролирующих органов.
Что и как будет с малым бизнесом дальше, зависит не от нас, предпринимателей, а от грамотной политики государства в этой области народного хозяйства.
О. Лубкова, предприниматель, председатель Саратовского регионального отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз — Надежда России»