12 марта отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Минюста России. Начало единой государственной системе исполнения наказаний положил император Александр III в 1879 году, когда издал Указ о создании тюремного департамента. В преддверии праздника наш корреспондент встретился с начальником ИК-17, полковником юстиции А.А. Петряшкиным.

– Андрей Анатольевич, сколько рабочих мест дает учреждение жителям Пугачева?

– На сегодняшний день можно говорить о трех сотнях рабочих мест, включая вольнонаемных.

– Из какого источника осуществляется финансирование колонии?

– Часть средств мы получаем из федерального бюджета, часть – это внебюджетные деньги, зарабатываемые учреждением благодаря производству.

– Не кажется ли Вам, что учреждение при известной деятельности должно быть самоокупаемым?

– Нет. О самоокупаемости не может быть речи. Завод, на котором работали осужденные, сейчас преобразован в Центр адаптации заключенных. То есть, основным направлением его деятельности стало обучение заключенных профессиям. На это должны выделяться федеральные деньги, но пока этого нет, мы вкладываем внебюджетные средства, которые могли пойти на ремонт помещений, развитие производства.

– Поговорим о производстве. Раньше была металлообработка, швейный цех, связи с крупными предприятиями. Что сейчас?

– Все производства сохранены. На территории колонии налажен выпуск консольных насосов, деревообработка, изготовление строительных блоков, тротуарной плитки, бордюров. Сильный сварочный цех. Сейчас, например, мы делаем для города остановки, скамейки. Все осталось, но в меньших объемах. Проблема с рынком сбыта, который был и без того невелик, а в условиях кризиса съежился окончательно.

–  Одним из показателей деятельности колонии является трудоустройство осужденных. Все ли заключенные обеспечены работой?

– Согласно требованиям должны быть заняты все. И, в принципе, работая в три смены реально вывести на работу до 800 заключенных. Поскольку нет заказов, на сегодняшний день задействовано около 260 осужденных, хотя трудиться изъявляют желание почти все.

– Меняется ли контингент осужденных? Уменьшается или увеличивается их приток?

– Практически не меняется. Больше стало осужденных за употребление и рапространение наркотиков. А приток стабильный на протяжении уже нескольких лет.

– Ваше отношение к альтернативным методам наказания, домашнему аресту, например?

– Считаю, что домашний арест адекватная мера за менее тяжкие преступления. При одном условии, если преступление совершено впервые. Есть шанс на исправление, поскольку у осужденного не теряются социальные связи, да и в семье – не в заключении.

– Как Вы думаете, программы помощи бывшим заключенным в трудоустройстве, социальной реабилитации, помогут снизить уровень преступности в городе и районе?

– Конечно. По статистике, повторное преступление совершается в период от месяца до полугода, после заключения. И, как правило, от безысходности. На работу не устроиться, жить не на что.

– Храм на территории зла, облагораживает ли он людей, осветляет души?

– Из числа тех, кто посещает храм меньше нарушителей режима содержания. Как они поведут себя на воле – сказать не могу. Но хочется верить, что приобщение к вере у этих людей не является чем-то сиюминутным и поверхностным.

– Андрей Анатольевич, чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?

– Всем коллегам, коллективу ИК-17, ветеранам, хочу пожелать веры в то, что все мы делаем нужное дело – очищаем общество от скверны, мешающей спокойно жить добропорядочным людям! Здоровья, благополучия, добра и дальнейших успехов в службе!

Вопросы задавал С. Ахмаков

Вам на заметку:

Вы не знаете где расположены нужные организации в незнакомом городе? Больше не надо рыться в справочниках в поисках полезной информации. Инвестиционные организации Новосибирска доступны по указанной ссылке.