В Пугачеве, в селах района нет семьи, которая не пострадала бы от войны. С первых дней вражеского нашествия в военкомат посыпались заявления добровольцев.

5432

– Я родился в 1902 году, возраст мой по мобилизации не призывают, — писал в заявлении Е.К. Долганов, — но я не могу в такое время сидеть дома. Я иду добровольно в действующую армию.

– Мне семнадцать лет, комсомолец. Прошу зачислить добровольцем и направить на фронт упрашивал военкома И. Шитиков.

Таких обращений было великое множество. В них — патриотизм, вера в высокие идеалы, ответственность перед потомками. В Пугачеве разместили шесть госпиталей, донорские пункты. За годы войны на фронт ушли 29 тысяч наших земляков, восемь тысяч из них не вернулись. 7,5 тысяч погибли в боях или пропали без вести, остальные умерли в госпиталях или в плену. Это был страшный удар по нашему будущему, по сегодняшнему дню. В 1941 – 1945 годах в землю легло молодое поколение, на дав потомства. Демографическая катастрофа. До сих пор у нас не хватает хороших специалистов, рабочих, хороших управленцев.

Жители тылового Пугачева и сел района помогали фронту. Комсомольцы провели сбор средств на постройку самолетов. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин прислал впоследствии несколько благодарственных телеграмм. В этих исторических документах — высокая оценка самоотверженности граждан города и района.

После разгрома врага на Волге, жители Пугачева помогали Сталинграду. Разрушенный город нуждался во всем, например, в предметах домашнего обихода.
Все острее ощущалась нехватка рабочих рук. Люди творили чудеса. Местная промышленность за четыре года войны увеличила объем производства в полтора раза, а артели промысловой кооперации — вдвое.

Долгожданный день Победы, Красное Знамя над Рейхстагом. Враг повержен. Конец августа 1945 года. На Пугачевский элеватор потянулись первые обозы с хлебом нового урожая. В эту пору на станцию прибыл эшелон с демобилизованными воинами-фронтовиками. Встречать победителей пришло все население Пугачева и окрестных сёл. Играл духовой оркестр.
Председатель горисполкома Герой Советского Союза И. Наумов поздравил победителей с возвращением домой. Бывшие фронтовики взялись за работу. Налаживалась мирная жизнь.
Оглядываясь на огненные годы, мы должны учиться не только мужеству и стойкости, но еще любви к Родине и свято хранить память о подвиге своих дедов и прадедов.

Вот почему разум нормального гражданина России отказывается воспринимать информацию о том, что нацизм снова не просто поднимает голову, а расцвел махровым цветом не только в соседней Украине, но и во всем коллективном Западе.

Наша Армия сегодня, по примеру дедов и прадедов бьет неонацистов, проявляя чудеса мужества и героизма.

«Российский БТР наехал на мину, встал, а в него стреляют украинцы из РПГ, чтобы его сжечь окончательно. К бешечке подъезжает танк, из него выбегает совсем молодой мальчишка, под огнём украинцев накидывает на бешку трос, его прикрывают пулеметчики, и танк утаскивает машину за здание. На бешке три попадания гранаты, подорван миной бок, но экипаж ещё жив, хотя командир уже ранен. Этот молодой мальчишка с тросом меня устыдил. Взрослого и ленивого. Он не кидал в полицейских снежками, снимая свой подвиг на айфон, не уезжал в Израиль, сделав лицо возмущенным, он пёр тяжёлый трос к БТРу под пулями. А может вы ходили по улице и не замечали рядом его неказистую фигуру и простоватое лицо. Лицо простого русского парня из контрактников. Штанишки его не были узкими и голых щиколоток было не видно. Но вот именно он сегодня пёр под пулями этот тяжёлый трос к БТРу, чтобы спасти его экипаж. Невероятно. Ну и вроде бы, зачем так рисковать собой? Да кто их поймёт, этих русских солдат», – пишет автор телеграм-канала «Рокот». И это не воспоминания о той, страшной войне. Это наша сегодняшняя реальность.

Не вся молодежь у нас зомбирована западными ценностями. Большинство впитали с молоком матери любовь к своей стране, память о подвигах предков, веру в справедливость. У нас очень сильный генетический код.

Но это не значит, что все грязь очистится сама собой. Воспитание патриотизма в современных школах должно идти от души, а не для отчета. Все эти скаутские движения, уроки и празднования дней толерантности и прочая мракобесная западная мура, навязанная теми, кто мечтал увидеть Россию униженной и покоренной страной, должны быть забыты как страшный сон. Недавно в Общественной Палате прошли слушания на очень важную тему – воспитание в школах России. Тридцать лет назад «горячие головы» от образования убедили всех, что это не нужно. Мол, дело учителей – только образование. Сегодня мы пожинаем плоды того решения. В самом начале спецоперации на Украине выяснилось: большая часть молодежи России не понимает сути происходящего. А замполиты в боевых частях не могут объяснить бойцам, вчерашним школьникам, что они самые настоящие герои.

Выяснилось и другое. За тридцать лет на Украине с воспитательной работой было всё на порядок выше. Там целое поколение вырастили в ненависти к России, внушили им неправду и ложную историю. Поэтому для них происходящее – «священная война», а для нас безликая «спецоперация Z». Но ведь это не так. Для нас и всех русских на Украине военная операция – самая настоящая Священная освободительная война. Мы воюем с последователями нацизма. С теми, кто предал нашу общую историю и решил, что является лишь «провинцией» западного глобального мира с чуждыми нам ценностями. Хотя мы веками строили общее и самое большое в мире государство. Вот что должно лечь в основу возвращающейся в школу воспитательной работы.

С наступающим Днем Победы всех! Ветеранам и труженикам тыла здоровья, радости и тепла! Нашим солдатам на передовой – вернуться живыми!

Е. Аристова, редактор