Сегодня мы поведем рассказ о Иване Константиновиче Бубенце.

После отмены крепостного права в  1861 году на Иргиз отправились крестьяне из густонаселенных губерний. Там земли на всех не хватало, вечная нужда и кабала. От такой безрадостной жизни люди переселялись на российскую окраину, где всего вдоволь: простора, пашни, свободы.

Перебралась в здешние края из Украины и семья Бубенцов. Переселенцы обосновали хутор Александровка. Со временем хутор превратился в деревню, которая до наших времен не сохранилась. Вот здесь на излете позапрошлого века и появился на свет мальчик, которого при крещении нарекли Иваном.

Бубенцы на вольных землях обзавелись хозяйством, жили крепко и в достатке. Хозяин, Константин Яковлевич, видел своего любимого сына Ваньку человеком влиятельным и богатым. Поэтому отдал отрока на обучение в реальное Николаевское училище, а затем и в гимназию, в Самару. Не знал Константин Яковлевич, что там увлечется Иван революционными теориями по устройству земного рая – справедливого общества для всех граждан.

45786
В. И. Чапаев, командир 2-го Николаевского советского полка И. Кутяков, командир батальона И.Бубенец и комиссар А. Семенников. 1918 г.

Когда началась первая мировая война, Ивана Бубенца призвали в Армию. Поскольку он имел образование, его отправили в военное училище, откуда он вышел прапорщиком. Золотые погоны не отлучили его от большевизма и не отделили от солдатской массы. Осенью 1917 года Иван Константинович оказался в Петрограде, принял активное участие во всех революционных событиях и даже атаковал Зимний дворец. Вероятно, Бубенец получил бы, при раздаче должностей, какой-нибудь завидный пост, но ранение вывело его из строя.  По этой причине бывший офицер выпал из номенклатурного большевистского круга и был отправлен из Северной Пальмиры долечиваться на родину, в глухой, провинциальный Николаевск.

Вопреки ожиданиям, в Николаевске бурлила революция. Бубенец сразу, хотя и тяжело опирался на костыль, вошел в гущу событий. С родственниками у него складывались не очень теплые отношения. В православной семье настороженно относились к желанию Ивана Константиновича до основания разрушить старый мир и совсем не принимали его воинствующего атеизма. Но бывший штабс-капитан на холодные проявления домочадцев не обращал внимания и беспечно вытряхивал из сундуков красный материал, приспосабливал женские полушалки под транспаранты и стяги.

Известно, что В.И. Чапаев не доверял бывшим царским офицерам и терпеть их не мог, вероятно, по классовым соображениям. Но к Ивану Константиновичу он сразу проникся симпатией. В.И. Чапаев видел в крестьянском сыне равного себе по происхождению и духу. Он дал Бубенцу под командование сначала роту, а потом батальон Николаевского полка. К концу гражданской войны Иван Константинович был уже командиром бригады, имел два боевых ордена Красного Знамени.

У Бубенца была мечта стать летчиком. Неожиданно для всех он бросил дальнейшее восхождение по службе и стал простым курсантом летной школы. Он закончил ее и получил назначение в войска. Но полетать ему пришлось недолго. В августе 1926 года Иван Константинович погиб в авиационной катастрофе. Во всяком случае, такова официальная версия его смерти.

Иван Бубенец не был женат, и у него не было детей.

Кажется, в 1964 году, в родной второй средней школе ученики под руководством светлого человека Александра Ивановича Мешкола создали  портретную галерею выпускников, павших в Великойна  Отечественной войне. Я писал портрет молодой девушки Лидии Бубенец. Она добровольцем ушла на фронт и погибла, племянница красного командира Ивана Бубенца. Когда года четыре назад я был в школе, ни о какой галерее там никто не мог вспомнить. Грустно.

Еще одна встреча. На этот раз с предпринимателем Л. В. Пименовой. Оказывается, она приходится родственницей далекому красному командиру. Автор благодарен Л.Н. Пименовой за помощь в подготовке материала.

Г. Аристов