Сегодня жизнь большинства наших сограждан складывается так, что без кредита прожить непросто. Мы берем взаймы у банка на крупные покупки, такие, как собственное жилье, и на всякую мелочь вроде безумно популярных смартфонов, обрекая себя на кредитную кабалу. Потребительские кредиты – это абсолютное зло. Оправдания типа «перехватить на месяц-другой», «не могу накопить на нужную вещь» и «мне понравилось, хочу – не могу» никак не оправдывают приобретение вещи по потребительскому кредиту. Нет денег на вещь – значит, ты не можешь себе ее позволить. Точка. Покупать телефон за свою среднемесячную зарплату в кредит и выплачивать за него год, с процентом от 20 годовых и выше – безумие. Воронка таких кредитов затягивает медленно, но неумолимо. Взял потребительский кредит – и без того скромные личные финансы уменьшились на сумму ежемесячного платежа банку. Половину зарплаты сразу отдаешь банку, только успев насладиться хрустом купюр в руках или цифрами в смс. Народная мудрость про «берешь чужие и ненадолго, а отдаешь свои и навсегда» тут как нельзя кстати.

Кредитное рабство

Владимир Г. раньше проживал в одном из сел Пугачевского района. Вот уже четыре года он скрывается от коллекторов в соседней области. Его долг около миллиона рублей. «Я по своей глупости влез в кредит, потом взял еще один. Если честно, не совсем понял, на что потратил полученные деньги. Несколько раз покупал дорогие телефоны, технику, одевался тоже в кредит. Потом потерял работу. В общем, влез в такую долговую яму, что теперь никак не могу выбраться. Теперь за просрочку платежей задолженность увеличивается ежедневно. Погасить все долги я вряд ли смогу – рассказывает Владимир. И не знаю, сколько буду прятаться от коллекторов, менять номера, перебиваться случайными заработками. Меня даже убить обещали. Получается, что хотел воспользоваться кредитом, чтобы изменить уровень жизни к лучшему, а получилось, превратил свою жизнь в ад. О том, чтоб обзавестись семьей, и речи не идет. Не могу себе этого позволить».
Кредитомания или «синдром халявы», охвативший уже огромное количество людей, не приводит к улучшению материального положения граждан, наоборот – к обнищанию и спуску по социальной лестнице на самые нижние ступени. На этом фоне разрушаются семьи, дети теряют возможность достойного воспитания и образования, люди старшего поколения лишаются необходимой поддержки, рушатся карьеры. Кредитная кабала может сломать жизнь. Психологи и социологи долго разбирались в ситуациях вроде той, что сложилась у нашего земляка, и выработали основную рекомендацию для тех, кто не хочет стать заложником банка: жить в долг, за чужой счет – это тяжелый психологический груз, даже если заработка хватает на текущие выплаты. Прежде чем брать в долг, необходимо воспитать в себе финансовую дисциплину и научиться трезво смотреть на жизнь.

З.Вертинская