Саратовское сетевое издание “Репортер 64” опубликовало статью О. Насоновой под заголовком “Депутат – выбор народа? Вы уверены? Немного разоблачающей арифметики”. Автор с помощью нехитрых математических расчетов опровергает одну из самых распространенных чиновничьих отговорок о том, что мы сами выбираем нашу власть. Статья познавательная, честная и представлена читателям “Пугачевского времени” почти без изменений.  “Почти”,  потому, что я взяла на себя смелость и, чтобы слегка адаптировать публикацию к Пугачеву, добавила в текст в качестве примера одно местное известное лицо.

4578
П. Артемов получает удостоверение депутата

Наши законотворцы, оправдывая принятие законопроекта о неуважении к власти, приводят следующие аргументы: «У нас власть народа, народ избирает власть – это выбор народа. Давайте уважать выбор народа. Когда люди проголосовали за депутатов – это выбор народа. Никто не может оскорблять народ. И здесь, когда мы говорим о законе, который решает вопрос защиты институтов власти, этот закон защищает общество, защищает наших граждан».

Возникает вопрос, а на самом ли деле власть – это выбор народа? Как известно, сейчас выборы любого уровня считаются состоявшимися, если на них придет хотя бы один человек. Хотя до недавнего времени законодательство предусматривало так называемый порог явки. Выборы считались состоявшимися, если в них участвовали 20 процентов потенциальных избирателей на региональных, не менее 25 процентов – на федеральных парламентских и не менее 50 процентов – на президентских выборах. Но в 2006 году концепция изменилась, и явку отменили.

Получается, что депутатов любого уровня избирает не народ вовсе, и даже не избиратели в полном составе, а определенная часть населения. И, как всем нам известно, из практики электоральной и жизненной – на выборы ходят бюджетники, которых заставляют это делать под угрозой увольнения, и пенсионеры – в силу многолетней привычки. Самая активная, думающая часть населения игры с бюллетенями игнорирует. Потому как уверена, что с государством играть неразумно. Потому что выиграет, конечно, сильнейший. Или тот, кто считает. Что по сути, одно тоже.

Явка на выборах в Госдуму в 2016 году составила 47,88 процентов. То есть менее половины избирателей страны. Если мы будем говорить о жителях страны, то цифра получится еще меньше – избирателей на четверть меньше чем жителей – дети до 18 не голосуют. Но уже лет с 15 много чего понимают. А теперь самое важное – получается, что за «Единую Россию», которая набрала 54 процента голосов избирателей, пришедших на выборы, проголосовало менее 20 процентов населения страны. А Госдума в целом получила поддержку 36 процентов населения. И утверждать, что депутаты – это выбор народа – мягко говоря, довольно нескромно.

Что касается Саратовской области, то у нас на выборы депутатов Госдумы пришли 64,46 процента избирателей. Так что мы власть должны уважать на 15 процентов больше, чем в целом по стране. Учитывать местную уникальную специфику подсчета голосов, надувания показателей явки и так далее, ещё важнее при выборах губернатора и областных депутатов. Но, даже если взять за истину в последней инстанции официальные показатели (в идеале надо вводить корректирующий коэффициент, но определить его невозможно), то и здесь о всенародной поддержке говорить не приходится.

В. Радаев набрал на губернаторских выборах в 2018 году 74,62 процента голосов. В выборах принимали участие 54,82 процента избирателей. Путем нехитрых вычислений получаем, что за губернатора Радаева проголосовал 41 процент избирателей. Процент населения еще меньше. То есть только треть жителей Саратовской области поддержала нашего народного губернатора. А если учесть корректирующий коэффициент, то получится гораздо смешнее.

С депутатами областной думы всё тоже неоднозначно. Избранный по Пугачевскому округу единоросс Павел Артемов имел в своем активе аж 65,49 процентов голосов избирателей. Солидная цифра. Как произнесешь вслух, так сразу как-то себя уважаешь. А теперь считаем. В Пугачевском районе в 2017 году, согласно данным областного избиркома, насчитывался  43 451 избиратель.  Явка на тех выборах была самой низкой и составила 31, 73 процента. При помощи умножения и деления получаем 13 787 избирателей, которые пришли на участки. Из них 65 процентов с хвостиком проголосовало за П. Артемова. В избирателях – это 9 029 человек. Это 20%. Одна пятая часть. В избирателях. В людях, проживающих на территории Пугачевского района, еще меньше. Минусуем от этого работников  агрофирмы “Рубеж”,  коих порядка 700 человек, членов их семей, отсеиваем подневольных бюджетников, которые голосовали правильно, но держали большую фигу в кармане и на выходе получаем «пшик».

Недавно, бывший директор саратовского детского сада №83 «Березка», член партии «Единая Россия» И. Дозорова рассказала ИА «Свободные новости» о том, как участвовала в фальсификации выборов. Она призналась, что не только сама вбрасывала бюллетени, но и заставляла делать это еще нескольких своих сотрудников, а вбрасываемые бюллетени брались в администрации Ленинского района. Она отметила, что сотрудникам бюджетных организаций приходится участвовать в фальсификации выборов, чтобы не лишиться должности, а те, кто не хотят в этом участвовать, берут больничные на время выборов. И подобное происходит повсеместно.

Вот и выходит, что никакой “народ” никого не выбирает. Не потому что он плохой или хороший, а по причине отсутствия самой опции такого действия: выбора.  Так, кого, получается, будет защищать закон о неуважении к власти, которую, как мы сейчас выяснили, большинство-то и не выбирало?

Опубликовала и дополнила И. Верная