Вопрос вопросов: мы кто? Понятно, скрепы, духовность, великие предки, первыми вышли в космос, войну выиграли, самая большая и богатая ресурсами страна в мире, самые красивые женщины, двигатели для ракет американцам поставляем, нефть и газ экспортируем, лес и алмазы добываем, рыбой и крабами Японию с Южной Кореей кормим, зерно арабам продаём, все долги эпохи Ельцина и Горбачёва раздали, войну в Чечне прекратили, Сирию спасли, Крым присоединили, Новороссию не сдали.

7654

Под санкциями не прогнулись, на провокации не поддались, культура и наука великие, Центробанк самый жёсткий в мире, экономика как гвоздь – ни туда, ни сюда не шелохнется, оппозиция расшатать ситуацию не способна, Путин популярен, Чубайса все ненавидят, но он при деле и не бедствует, репрессий не объявляем, революцию не допускаем, волнения гасим в зародыше, гей-парады и гей-браки к нам не прорвутся, ценности традиционные, государство светское, свобода возрождённых религий при определяющей роли православия, многонациональная страна при государственнообразующей роли русского народа, порты и трубопроводы строим, Крымский мост построили, тайгу и торфяники потушили (да они и сами погасли), от весенних потопов и разливов всех спасли (спасибо МЧС).

Атомные арсеналы есть, атомные электростанции есть, гиперзвук есть, космонавты-полярники есть, телевидение работает 24 часа в сутки, кино снимаем, в цирк ходим, спортсмены великие и допинг им не помеха, перед Западом не гнёмся, на Восток повернули, Америке не кланяемся, с Китаем и Израилем дружим, Турцию терпим, на Польшу и Украину с Прибалтикой смотрим с добрым прищуром, с колен встали, Олимпиаду и Мундиаль провели и конституцию меняем, как часы. С каждым новым правителем, кто, конечно, успевает, у нас она новая. Одна лучше другой.

И русскую мафию все в этом мире боятся. Попробовали бы не бояться! А кто не хочет говорить с Лавровым, будет говорить с Шойгу. И вообще, мы Америке президента поставили и ещё поставим, Брекзит и каталонский референдум организовали и наши Петровы с Башировыми весь мир могут уконтропупить. По крайней мере в этом все уверены и переубеждать их бесполезно. Да и ненужно. Опять же, миллиардеров у нас всё больше – мы в мире по этому показателю пятые, а скоро Индию обгоним и будем четвёртые, после Штатов, Китая и Германии. И мультимиллионеров много. Хотя тут мы только девятые.

При этом всё у нас решают деньги и всем командуют чиновники. А уж как они командуют, и что после них останется, – вопрос, который, судя по происходящему в науке, культуре, образовании, медицине, социалке и экономике, и обсуждать не хочется. Тошно. И, главное, что с ними делать, непонятно. Критиковать и разоблачать? Им это до фонаря. Судиться? Бесполезно. Жаловаться на них? Кому?! Ну, президенту можно. А на тех, кого он сам назначил? Или люди его? Тем более, бесполезно. Убивать, как до революции делали? Противозаконно, даже если сто раз есть, за что. Да и не хочется новой революции до смерти.

Менять? А на кого? Шило на мыло, часы на трусы, одну сволочь и ворюгу на другую сволочь и ворюгу? Никакого смысла. Отчего кто спивается и на наркоту подсаживается, кто эмигрирует, кто уходит в себя, а кто находит выход постоянному стрессу, иронизируя сам над собой и окружающими, как в русской литературе испокон веков и было положено. Самодержавие, ети его в качель. Всё само собой держится.

Е. Сатановский, https://t.me/oldhellboy