763
 
Логинов – куратор нашумевшей мусорной реформы, пишут «Новые известия». Сам он неоднократно говорил, что продвигать эту реформу невозможно только лишь за счет сограждан, поэтому Логинов предлагает бизнесу заняться утилизацией упаковки и сломанных приборов. которую, по его словам, невозможно двигать только за счет жителей страны. Он хочет, чтобы бизнес утилизировал всю упаковку и любые приборы, которые вышли из строя. Иначе придется заплатить экологический сбор.
 
Утилизировать сегодня нужно от пяти до 35 процентов упаковки, чиновник же рассчитывает покрыть экосбором все упаковочные материалы, чтобы наполнить казну. Бюджету это принесет около 136 миллиардов рублей, а россиянам – дополнительные траты, потому что продукты неизбежно подорожают.
 
В Минпироды сейчас ведется самая настоящая борьба за власть с перераспределением функций в пользу конкретного человека.
 
Амбиции Логинова широки: он требует под свой контроль заповедники и национальные парки, хочет курировать административный департамент Минприроды и делопроизводство, пытается сменить статс-секретаря Светлану Радченко. Также он не против убрать с поста директора ФГБУ «ВНИИ Экологии», чтобы самому контролировать ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба.
 
Почему он так верен в своих силах? Все просто: Логинов хорошо знаком с вице-премьером Алексеем Гордеевым, куратором Минприроды. В 90-х они вместе работали в Воронежской области: Гордеев на посту губернатора, а Логинов – главой Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов.
 
Слова Минприроды о 20 миллиардах частных инвестиций в реализацию мусорной реформы – не более, чем блеф. Ведомство отчитывается только о новых предприятиях, только начинающих работу. Может случиться так, что реформа обернется провалом, «мусорные» тарифы вырастут в несколько раз.
 
А все потому, что в государственные дела вмешались личные интересы. Реформа на руку компании предпринимателя Сергея Чернина «ГазЭнергоСтрой», которая занимается рекультивацией шламонакопителя «Белое море» в Нижегородской области, сумма контракта превышает семь миллиардов рублей. Также компания будет устранять отходы Байкальского ЦБК за шесть миллиардов. Связь с Логиновым очевидна – он как раз курирует программу «Сохранение озера Байкал», а также управляет Байкальской природной территорией в Минприроды.
 
Понятно, что команду министерства нужно полностью менять. Сделать это получится только тогда, активность Логинова начнет угрожать Гордееву. Произойти это может уже к концу года, когда станут известны результаты выполнения нацпроекта «Экология». Очевидно, они будут далеки от идеала.