Есть ли в истории моей страны страницы, написанные моими земляками? Конечно – же, есть! Ведь моя огромная страна состоит из тысяч малых и больших городов, деревень и поселков. Каждый такой уголок имеет своих известных, малоизвестных или совсем неизвестных героев. О подвигах героев написано много и это справедливо! Но разве только те герои кто получил награды? А как же те миллионы простых солдат, обычных тружеников войны без которых не было бы победы? Которые просто защищали, просто работали, просто отстояли нам мир? Это не справедливо. Поэтому я хочу рассказать о человеке, которого я никогда не видела, но узнала о нем из скромного экспоната нашего школьного музея.

376
Старая желтая тетрадь с удивительно ровными строчками и красивыми буквами, сейчас такого почерка и не встретишь, всегда вызывает интерес у ребят. Эта непростая тетрадь и заставила меня провести маленькое исследование. О судьбе моего односельчанина оставившего своим потомкам пожелтевшую тетрадь с песнями военных лет мой рассказ.

Константин Гаврилович Курдяев родился 1 марта 1920 года в селе Березово. 1920-е годы были трудными как в Поволжье, так и по всей стране. Семья, где родился Костя, была трудолюбивая, чтила традиции. Голодали, донашивали штопанные и перештопанные одежки старших. Но понимали как важно для себя и для страны получить образование. Костя закончил 7 классов Березовской школы и пошел работать в колхоз. У него была нужная профессия – комбайнер. Эта работа давала хороший заработок, но самое главное уважение односельчан. Когда началась война, первая мысль, уйти на фронт. Но лето в деревне горячая страда. Как же ты уйдешь? Кто будет кормить наших детей – убеждали женщины. Красную Армию без хлеба оставлять не гоже – говорили старики в селе. Вот и остался Константин Гаврилович в родном селе. Но когда бои шли за столицу, когда вся страна со страхом и надеждой замирала у радиотрансляторов, он не выдержал. 1 января 1942 года он был призван Чапаевским РВК в ряды Красной Армии.

Первоначально служба проходила в 1-м запасном кавалерийском полку в звании рядового. Немцы рвались в центр страны. Прямой угрозы Москве в тот момент не было, но вот Сталинград стал болью каждого жителя нашей страны. Воинская часть, в которой он служил наш земляк, переправлена в район Сталинграда.

Именно тогда, в редкие минуты перерывов, Костя и вспомнил свою деревенскую страсть играть на гармошке. Нашелся и инструмент, чуть раненный, чуть расстроенный, но такой нужный. Бывший хозяин гармошки погиб защищая город. За несколько месяцев фронтовой жизни Костя слышал массу частушек, песен и стихов, созданных самобытными авторами. Но первые записи он в своем песеннике сделал именно под Сталинградом, когда понял, что жизнь человека так коротка, что если не сделать записи, то, что важное интересное может оказаться забытым. Как и имя хозяина теперь его гармошки. В декабре1942 года часть, в которой служил Курдяев Константин Гаврилович, была отправлена на переформирование, для участия в наступлении.

С декабря 1942 по январь 1945г. Константин Гаврилович служил в 178 минометном полку, минометчиком.
Первым своим орденом Славы Константин Гаврилович был награжден за битву под Сталинградом, получившую название «Уран». Он вместе с своим товарищем вел огонь на важном направлении, не пропустили врага до прихода подкрепления. За время этой кровопролитной битвы, по разным источникам погибло и ранено около 1129619 чел., но наш земляк не пострадал. Война сделала свое дело – 12 марта 1943 года Константин Гаврилович был ранен и отправлен в госпиталь. Второе свое ранение он получил 29 января 1945 года. С боями наш земляк дошел до западных границ нашей Родины.

В моменты редких передышек, наш земляк писал в своей тетрадке стихи. Какие-то из них были хорошо известны, другие строчили неизвестные авторы.

Война официально закончилась 8 мая 1945, но боевые действия с разрозненными отрядами фашистов продолжались еще долго. К мирному труду и новой гармошке наш земляк смог вернуться только 17 июня 1946 года.

За свой ратный труд наш земляк был награжден орденом «Красной Звезды», орденами «Славы III степени» и «Славы II степени», медалью «За Отвагу».

Ровные, красивые строчки, не верится, что они записаны нашим земляком более 75 лет назад, в годы страшных испытаний. Но последняя дата это время окончания его службы. По этим пожелтевшим страницам старого песенника участника битвы за Сталинград можно изучать историю. Там есть стихи о защитниках Ленинграда, Героях оборонявших Москву и Керчь, Одессу и Севастополь.

Е. Семенова, ученица 7 класса СОШ с. Березово, 2018 год