5_8_display

Центральная пугачевская библиотека уже месяц отключена от электроэнергии. До этого, с начала года, библиотеку отключали еще дважды на столь же длительные сроки. Здесь не работают компьютеры со специальными программами, не проводят мероприятия, связанные с демонстрацией видеоряда. Библиотека функционирует в половинчатом режиме. От керосиновых ламп спасают короткие ночи и долгие дни. Дожили.

Библиотека в городе была создана в 1904 году. В период черносотенной агрессии, в 1907 году городская дума отказала библиотеке в денежной субсидии. Не стало новых книг, посещаемость интеллектуального центра упала. В 1910 году группа жителей Николаевска из числа интеллигентов обратилась в городскую думу с письмом об увеличении ассигнований на библиотечное дело, «чтобы дать возможность библиотеке, — писали они в своем заявлении, — расти сообразно росту умственных потребностей николаевских жителей». Кому бы сейчас написать, что не следует отключать центральную библиотеку от электроэнергии, опять же, как и век назад, «сообразуясь с умственными потребностями граждан»?

Мы не защищаем культуру ни словом, ни действием, хотя культура включает в себя важнейшие понятия: что красиво и что безобразно, что правильно и что неправильно, что достойно восхищения, а что отрицания. Мы не бережем культурные ценности. Самодеятельная пристройка к краеведческому музею медленно, но верно разрушает первое в Пугачеве каменное здание. Часть городских памятников в удручающем состоянии. Все видят, все – молчат.

Г. Аристов