Во все времена получить нагайку в подарок считалось особой честью. Она была не только знаком казачьего достоинства, но и своего рода табельным оружием. Согласно указу государя императора Александра III от 24 августа 1885 года, «нагайка общего казачьего образца должна составлять принадлежность каждого казака от генерала до простого казака». Как-то в сети Интернет я наткнулся на сайт, где были выставлены фотографии нагаек ручной работы. Исключительное мастерство автора настолько поразило, что я решил связаться с ним и познакомиться. Так я узнал мастера по плетению нагаек из села Нагорское Курганской области Владимира Георгиевича Беломестнова, интервью с которым предлагаю сегодня вниманию читателей.

photo_1472029472

– Владимир Георгиевич, как давно Вы занимаетесь плетением нагаек? Откуда к Вам пришло это увлечение?

– В советские времена я работал художником. Когда Союз распался, художники стали не нужны. Стал делать печи, камины в домах. С возрастом стало тяжело физически. Решил освоить шорничество. Мастерил конскую упряжь на дому. Тут казачество как раз стало возрождаться, поманил зов предков. Мой дед по отцу забайкальский казак. Служил в Первом Читинском полку, участник Брусиловского прорыва. Воевал в гражданскую, в 1920 году ушел вместе с атаманом Семеновым в Китай. Там и отец мой родился. Вот я и начал плести нагайки. Занимаюсь этим 20 лет. Все вручную, никаких механизмов не использую.

– Кто Вас учил ремеслу?

– Тогда ведь Интернета не было. Это сейчас в сети можно по любому вопросу найти уйму видеоуроков и рекомендаций. Учился сам и по рассказам стариков, кто помнил ещё это ремесло.

– Есть пословица, что первый блин всегда комом. Помните свою первую нагайку? Какой она получилась?

– Первую нагайку сплёл наугад. Всем понравилась, но когда стал разбираться более основательно, понял, что сотворил не то…

– Правда ли, что одну из Ваших нагаек подарили Президенту России В. Путину?

– Подмосковный оружейный завод заказывал кубанскую нагайку для Владимира Путина, когда он на нынешний срок заступал. Они сделали шашку, и вместе с моим изделием верховные атаманы в Москве подарили ее Владимиру Владимировичу.

– Что самое сложное в плетении нагайки?

– У меня уже все на автомате получается, с завязанными глазами могу все делать. Но, скажу честно, мне легче плести, чем сделать заготовку, высчитать, сколько материала необходимо. Потому что на каждую нагайку идет своя заготовка, кожа ведь используется не одинаковой толщины: у теленка и большого быка она разная. И вот на каждое изделие ищешь свой кусок кожи. Но даже если делаешь два одинаковых, казалось бы, изделия, они в любом случае разные получаются.

– Где Вы берете кожу?

– Сырье дорогое, да и достать его непросто. Когда-то сам бычью кожу выделывал, но этим тяжело заниматься в домашних условиях. Поблизости работает лишь один кожевенный завод в Свердловской области, в Камышлове.

– Какой из видов нагайки нравится плести больше других?

– Исторические. Очень часто просят воссоздать музейные нагайки. Приносят фотографию, и по ней я делаю копию. Однажды сплел нагайку знаменитого атамана Донского казачьего войска Платова, который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В год с десяток таких заказов бывает. Еще просили такую же нагайку, как у атамана Лютого из фильма «Неуловимые мстители». Есть такие дотошные заказчики, которые просят нагайку, как сто лет назад. А технология изготовления современной нагайки и старинной отличаются. Сейчас легче делать. В прошлом веке не было тканевой изоленты, поэтому делали так: обматывали кусочки кожи ниткой, чтобы основание сделать, вывести конус. В наши дни это делается проще благодаря изоленте, и, кстати, качественней получается, чем в прежний век. Ну, это новые технологии, и от них никуда не денешься.

– Сегодня для Вас плетение нагаек – это увлечение или заработок?

– Пятьдесят на пятьдесят.

– Сколько в России мастеров, которые занимаются плетением нагаек?

– Сейчас этим занимаются многие. Лично знаю четырех хороших мастеров.

– Кто в основном заказывает нагайки – коллекционеры или рядовые казаки? Какова вообще география заказов?

– Заказывают казаки, коллекционеры и просто состоятельные люди. География обширная: от Калининграда до Сахалина, страны Евросоюза, Арабские Эмираты, Израиль. В Пугачеве у меня тоже есть клиенты.

– Сколько по времени занимает изготовление того или иного заказа?

– Все зависит от его сложности. Две простые нагайки могу за день сплести. Но качество у них будет, как у сложной нагайки, независимо от цены. Я даже самую дешевую работу делаю, как для себя. Чтобы, не дай Бог, где-то что-то не лопнуло. Нет такого стремления – «лишь бы купили». Хочется, чтобы заказчик довольным остался.

– Какие необычные пожелания клиентов приходилось учитывать?

– Однажды попросили в шлепок (это расширение на хвосте нагайки) зашить осиновый колышек. Я так понял, что таким образом заказчик пытался от нечистой силы защититься. Много ещё подобных капризов было. Желание клиентов для меня закон.

– Расскажите немного о своей семье.

– Супруга Надежда – мой тыл, хранительница очага. Трое детей и много внуков от трех до восемнадцати лет. Кстати, сын Алексей тоже плетет нагайки. Он живет в Казахстане, там работает. Благодаря уровню мастерства, как и я, получил право ставить на свои изделия личное клеймо и обучать ремеслу по своему усмотрению.