77-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Она длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Противник потерял в сражении 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, три тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Советская Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Советской Армии. Это обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

7654

Сколько жителей Пугачева и Пугачевского района сражались на Курской дуге – никто не знает. Нет даже приблизительной цифры. Но есть другая: 45 участников легендарных боев вернулись в город и села. Время неумолимо. Сейчас в живых из них — единицы.

«Сколько длился этот бой, сказать трудно. Наша атака началась утром, а все затихло, когда начало темнеть. Постепенно возбужденность, азарт и напряженность боя начинают ослабевать. Спать! Ты стоишь в траншее или уже вылез из нее — глаза слипаются сами собой. Но… сознание, мысль… нет, нет, и еще раз нет. Зарядил оба диска автомата ППШ патронами, вычистил и смазал оружие, набрал в запас патронов в вещмешок. Пока приводили себя и оружие в порядок, подошла еда… Не до нее сейчас … Пить, хочется пить, так что все пересохло, перегорело. Фляги у оставшихся в живых давно пустые. Кружку — другую обыкновенной чистой прохладной воды… Но где взять, если кругом поле и стоит уже полночь! Хорошо, если полевая кухня прихватит пару — тройку термосов с водой.

Одна треть солдат роты остается в готовности к бою, а остальные валятся по траншее, где кто как может — сидя, полулежа. Пару часов сна, если враг не потревожил, и снова на пост, чтобы дать остальным отдохнуть. Эти пару часов — как мгновение, но ты уже бодрее.

Утром следующего дня уже практически без артподготовки снова в атаку на вторую линию обороны. Предпринимаем попытки несколько раз в день подниматься в атаку, но пока безрезультатно. За весь день еле-еле удалось продвинуться не более полутора-двух километров. Несем большие потери. Наши ряды на глазах тают. Только к исходу третьих суток наконец-то удалось выбить фашистов из второй линии обороны, а затем из третьей. Немцы предпринимали несколько попыток переломить ход сражения в этот день в свою пользу. Но, как говорится, дудки!» А.М. Дорохов заканчивает рассказ о курском сражении следующими словами: «Честно и открыто говорил и говорю, что делали мы, солдаты, свое дело без всяких мыслей о мужестве, отваге, подвигах, героизме. Ничего подобного даже в голове не было. По крайней мере, в этом я за себя ручаюсь», – вспоминал на страницах своей книги солдатских мемуаров уроженец Малой Тарасовки Александр Михайлович Дорохов.

Воевал на Курской дуге и бывший руководитель Пугачевского района Александр Васильевич Федоров. Он многое сделал для развития села, оставил о себе добрую память. Ему посмертно было присвоено звание почетного гражданина Пугачевского района.

Во второй средней школе есть стенд: фотографии учеников, павших в Великой Отечественной войне. Игорь Должанский, любимец довоенного Пугачева, за Курскую дугу был награжден орденом Красной Звезды. Он погиб позже, осенью того же 1943 года.

Есть ли сейчас у нас такие люди, способные к риску, полной самоотдаче? Мы задаем этот вопрос, смотрим вокруг и не находим ответа. Триумфальные даты всегда напоминают, что нынешнее поколение обязано построить жизнь так, чтобы она была достойна жертв и стойкости победителей.

По архивам Г.Н. Аристова