Дело о разбойном нападении на состоятельную пугачевскую семью обещало быть непростым. Трое неизвестных в масках ворвались в дом. Они угрожали хозяевам оружием, похитили ювелирные изделия, сотовые телефоны, крупную сумму денег. Ни примет, ни каких-то характерных особенностей поведения преступников потерпевшие не запомнили.

У молодого следователя Алексея Сафонова на руках не оказалось ни одной зацепки.

Еще в ВУЗе Алексей усвоил простую истину: «Любое преступление оставляет следы. Главное – их найти и понять, куда они ведут». Опись похищенных вещей разослали по отделам внутренних дел области. Вскоре из Саратова пришло известие, что задержан некий гражданин, у которого была обнаружена квитанция из ломбарда. Согласно документу мужчина получил деньги под залог золотых украшений указанных в описи. Подозреваемого доставили в Пугачев, и началась долгая, кропотливая работа по сбору доказательной базы.

Это в кино следователя показывают гроссмейстером, который знает наперед все ходы преступника. В жизни все не так. В поединке за искомую информацию следователю приходиться выстраивать линию поведения по ходу допроса, импровизировать. От того насколько профессионально он этим владеет, зависит исход дела. Сафонов не пытался запугать подозреваемого, не делал попыток войти к нему в доверие. Он избрал своим оружием логику и последовательно опровергал все придуманные преступником версии. Под тяжестью собранных доказательств задержанный признался в совершении преступления и был осужден на девять лет лишения свободы.

Алексей Сафонов пришел в милицию по окончании Саратовской Академии права. Будучи студентом третьего курса, проходил практику в следственном отделе Пугачевского ОВД. Начальник следствия А.В. Драгунов обратил внимание на смышленого студента и предложил ему по окончании учебы попробовать свои силы в качестве следователя. Два года пролетело незаметно. На руках диплом, а в следственном отделе уже ждали новое пополнение. Среди следователей не принято разделение на новичков и опытных сотрудников. Какое дело получил, то и расследуй. Есть сомнения – спроси совета у старших товарищей. Сафонов не боялся рисковать, применяя на практике знания, полученные в Академии. Он первым в отделе применил методику засекречивания данных о личности свидетеля в целях его безопасности. Через четыре года Алексей Владимирович перешел из следствия в дознание. Дознаватель – тот же следователь, с той разницей, что ведет дела, которые не требуют предварительного следствия. У дознавателя в большинстве случаев нет поддержки в виде оперативных служб. В процессе сбора доказательств он остается один на один со своими проблемами.

Уходя с работы домой, майор милиции Сафонов оставляет проблемы в своем кабинете. Есть правило, которое Алексей Владимирович соблюдает с тех пор как женился: «В семье о службе ни слова».

С будущей супругой наш герой познакомился случайно. Бывает так – встретились глазами и поняли, что друг без друга уже не смогут. Сыграли свадьбу. У Сафоновых двое детей. Жена работает в центре «Семья». В настоящее время она находится в отпуске по уходу за ребенком.

Для каждого человека семья – это место, куда хочется возвращаться, а для человека служивого тем более. Несмотря на то, что работа отнимает много времени, каждую свободную минуту Алексей Владимирович старается провести с женой и детьми.

С. Аристов

Вам на заметку:

Хотите иметь в своем загородном доме красивый газон? На сайте primegazon.ru вам предложат рулонный газон, устройство газонов и все что с ними связано.