В конце апреля в Пугачеве закрывают отделение заготовки и переливания крови. Причина – оптимизация. У отделения менялись названия и структурное подчинение, неизменным оставалась одно – ежегодно около тысячи жителей города и района сдавали кровь, чтобы спасти чью-то жизнь.
Сорок лет назад отделение было открыто на базе районной больницы. Здесь работал врач-трансфузиолог. Он занимался изучением и предупреждением проблем, которые могут возникать при переливании любой биологической жидкости от донора к реципиенту. Позже, когда отделение стало филиалом Саратовской областной станции переливания, специалист приезжал в Пугачев раз в неделю лишь в день донации.
Сдача крови – миссия благородная, поэтому, кроме денежных компенсаций за разовую сдачу, донорам положены различные социальные льготы. Сдавать кровь можно не более 4-5 раз в год. Тем, кто 40 и более раз стал донором, полагается звание «Почетный донор России». В Пугачевском районе подобный нагрудный знак имеют около 300 человек. 150 гражданам до получения звания «Почетный донор России» оставалось сдать кровь меньше десяти раз. После ликвидации пугачевского отделения сдать кровь можно будет лишь в Балакове. Однако, по словам самих доноров, ехать в соседний город никто из них не собирается. Транспортные расходы превышают сумму компенсации за сдачу крови.

original

В Пугачеве всегда была организована работа по пропаганде сдачи крови. По оценке работников отделения переливания, в Пугачеве сдавали кровь вовсе не из-за положенных денег или предоставления двух выходных дней. С начала года донорами стали более 400 человек. Больше половины из них сдавали кровь для родственников, которым требовалась операция. От каких-либо выплат такие доноры часто отказываются. После ликвидации отделения на базе Пугачевской районной больницы останется только кабинет переливания, в котором будут храниться все компоненты крови, которые привозят в Пугачев из Балакова.
Вот что по поводу результатов оптимизации системы здравоохранения говорится на сайте Счетной палаты. Оптимизация медучреждений в РФ привела к росту смертности пациентов городских и муниципальных больниц на 2,6% в среднем по стране. Ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло.
В рамках так называемой оптимизации социальной сферы число медицинских работников сократилось на 90 тыс. человек. Больше всего сокращение коснулось врачей клинических специальностей. Это привело к снижению доступности услуг и ухудшению их качества. Более 11 тыс. поселков находятся как минимум в 20 км от ближайшей медицинской организации, где есть врач. “Скорая помощь” в ряде случаев едет к пациенту больше 60 минут. Бесплатная медицинская помощь заменяется платной. Сокращение медицинских учреждений объясняют тем, что якобы по-другому нельзя выполнить указы президента. Многим гражданам платная помощь не по карману. Можно оправдать все это кризисом, но в кризис вообще ничего сокращать нельзя, поскольку увеличивается число больных. В результате оптимизации выросла смертность на дому. Аудиторы СП полагают, что виной этому – неправильная организация медицинской помощи, порой доходящая до очевидной глупости.
После закрытия в Пугачеве отделения переливания крови сдать кровь для попавшего на операционный стол родственника можно будет только в Балакове. Многие жители Пугачева и района не смогут оперативно доехать в соседний город из-за дальности расстояния и отсутствия средств. Об этом проводники оптимизации не думают. Не отстаивают интересов жителей и наши народные избранники. А ведь это именно то, чем им надлежит заниматься в первую очередь.

И. Ветрова