гриб

Дождливая осень дала большой урожай грибов. На рынке изобилие: лисички, грузди, шампиньоны, опята, «синие ножки», песочники, сыроежки. Продавцы, женщины – пенсионерки делятся секретами «тихой охоты». Грибы попадают на пугачевский рынок в основном из лесных массивов Каменки, Преображенки, Малой Таволожки. Здесь изобилуют шампиньоны, синие ножки, сыроежки, подосиновики. Бывалые грибники отправляются собирать деликатесные лисички и грузди в соседний Духовницкий район. Здесь в сосновом бору на песчаной почве в этом году грибов видимо – невидимо. Путь до грибных мест не близкий – чуть больше 90 километров, зато конкурентов- грибников в сосновом бору меньше. Не каждый отправится в дальнюю сторону.

Цена на грибы, собранные в соседнем районе, несколько выше. Видимо, за счет транспортных расходов и незначительной конкуренции. Грузди, например, стоят 70 рублей килограмм, небольшое ведерко потянет на 300-350 рублей. Один из самых полезных грибов – лисичка, очень ценный на западе, стоит немного дороже – 80 рублей за килограмм. Продавцов с лисичками на рынке немного. Рыжие грибочки разбирают быстро, скажем, не так, как сыроежки или шампиньоны.

Грибы – продукт «капризный», и опытная хозяйка знает, что сил и времени для того, чтобы, например, засолить грибы, требуется много. Для начала их нужно около часа вымачивать в холодной воде, затем помыть и приступать к варке, которая займет достаточное количество времени. Далее следует процесс засолки. Если вам не хочется возиться со свежими грибами, то продавцы могут предложить вам уже замаринованные дары леса. Цена за полулитровую банку колеблется от 80 до 120 рублей. Это кому какие грибы приглянулись.

По всем правилам торговли, прежде чем выставлять на прилавок корзину с грибами, их необходимо проверить. Однако, по словам заведующей независимой лаборатории на пугачевском рынке, еще не один торговец грибами свой товар на экспертизу не приносил. Хотя цена за проверку грибов на токсины невелика -20 рублей за корзину. Продавцы уверяют, что в проверке их товар не нуждается, и заручаются многолетним опытом грибников и экологической чистотой мест, где они эти самые грибы собирали. Однако риск попасть на больничную койку есть даже у тех, кто трапезничал вполне съедобными грибами. Почему это происходит? Грибы – природные адсорбенты. Они накапливают в себе “всякое – разное”, словно губка. Вот почему нельзя собирать грибы у автомобильных и железных дорог, предприятий с сомнительной экологией, на местах бывших скотомогильников и захоронений. Не нужно покупать грибы у случайных людей.

В этом году в пугачевском районе грибами отравились семь человек, три случая стали смертельными. Погиб четырехлетний ребенок. Давно всем известно, что медики предупреждают: детям дошкольного возраста употреблять любые грибы в пищу не следует.

Все отравившиеся были уверены, что грибы, которые они съели, – шампиньоны. Следует отметить, что такие виды грибов, как дикорастущие шампиньоны, зонты, сыроежки имеют сходство с одним из самых опасных ядовитых грибов – бледной поганкой. Люди, не знающие отличительных признаков, могут легко их спутать. Все отравившиеся грибами собирали лжешампиньоны в собственных огородах, что тоже категорически запрещено. Случаев отравления покупными грибами в этом году зарегистрировано не было.

Р. Лесная

На снимке: на пугачевском рынке