Зачем человек пишет книги? При всей кажущейся простоте вопроса ответ на него найти сложно. Для кого-то это неотъемлемая часть жизни, потребность, которую никак не удается держать на привязи, для кого-то способ заработать денег и прославиться, для кого-то единственная возможность оставить что-то после себя.
Читая книги, мы переносимся в другую реальность, проникаемся историей персонажей, сопереживаем. Это состояние сравнивают с глотком свежего воздуха, позволяющим хотя бы на время забыть о проблемах. И, конечно, на хороших книгах мы учимся быть лучше.
Трудно ли быть писателем? Как не бояться чистого листа? О муках творчества и многом другом мы сегодня беседуем с нашим земляком, членом Союза писателей России, замечательным прозаиком, автором пяти сборников рассказов Евгением Васильевичем Дворянчиковым.
– Евгений Васильевич, считается, что у каждого писателя одна цель – самовыражение. Есть необходимость поведать миру свои мысли и взгляды, рассказать о своем понимании времени и людей, в нем живущих. Как быть, если поделиться размышлениями очень хочется, а читателям это не интересно?
– Мне сдается, что у каждого из нас – писателей, совсем не писателей и даже малочитающих, есть желание и стремление самовыразиться. Одни – прекрасные рассказчики, другие – безвредные сочинители, третьи – приверженцы тщательного анализа любого события. Каждому есть что сказать, доказать и выразить. Общеизвестно -сколько людей, столько и мнений. Писателю хочется рассказать, поведать и даже убедить в правоте своих измышлений больше других. Неодолимая тяга поведать миру и окружению свои мысли и взгляды не дают покоя, и, кажется, не напиши сейчас, все важное упустится и позабудется и тогда напрасны все переживания, идеи и умозаключения. Нужно писать. Писать немедленно. Люди прочтут, поймут, оценят. Пусть школьнику, оторванному от реалий современности, будет малопонятно, и юноше мои мысли не особо важны, но есть и другие, кто ищет собрата по убеждениям. Они будут читать в восхищении: Вот видишь! И я также думаю. Значит все правильно, все верно. Нас много таких, большинство. Я самовыражаюсь и утверждаюсь в своем творчестве. А другие в созидательстве. Строят, пашут и выращивают. И все получается. И тут нужна фантазия, профессионализм и опять же творческий подход. Такие находят себя и доказывают свою правоту. Я не боюсь быть непонятым или неоцененным. Важно давать себе верную оценку и знать, что твоя посильная работа в творчестве хоть кому-то нужна.
– Вы когда-нибудь сталкивались с разочарованными читателями?
– В моих повестях и рассказах много места отведено путешествиям, охоте, добыче, много фотографий с трофеями. Не всем нравится. Одно дело фотографии, а другое –повествование. Откроют такие книжку и подумают: кровь и варварство. А начнут читать -вроде и неплохо. Ну, добыли зверя, так не для забавы же, а повесть неплохая и даже интересная. И прочтут так всю книжку. А потом еще вернутся к рассказу какому, и перечитают. Однажды на писательском собрании в Областной библиотеке Саратова я сидел среди прочих писателей и гостей. Много народу, полный зал. В президиуме столичный писательский глава от Союза писателей России. Позади меня приглушенный разговор. Мужчина в строгом костюме, с писательским значком на лацкане шепчет двум спутницам тоже приближенным к литературе: «Я чего приехал, мне хочется познакомиться с писателем одним. Есть такой Дворянчиков Евгений. Должен тут быть сегодня. Очень хочу увидеть его. Одержимый мужик, чокнутый почти по охоте. Да! Ненормальный».
Я как услышал фамилию свою и отзыв, все во мне мгновенно угасло. И радость общения широкоформатного ушла, и новая книжка в моих руках только что изданная, стала сразу малозначимой, и желание слышать этот шепот за спиной стал невыносим. Хоть беги из зала. А тот не унимается: «Видать тертый мужик, этот Дворянчиков! Вона какие фотографии! Смотрите вот, кровище то…» И книжкой моей шелестит, дамам показывает. Спиной чую. Я сразу в пот и краску и в стыд нехороший. Вот тебе и мнение читателя, -думаю. Вот тебе и слава! А за спиной опять шепот и возгласы: «Но как пишет! Как пишет! Читаешь и словно с ним вместе по тайге идешь или степи крадешься . Я тебе дам почитать Валечка. Тебе тоже понравится. Вот хочу увидеться, поговорить и подписать книжки. У меня их три. А потом, знаете, тут не только охота. Там такие страсти…»
И вот тут меня опять в пот и краску. Ведь подслушиваю ненароком. А сам вон уже где. Летаю от хорошего слова. Так и было. Познакомились. Дружим теперь. Он публицист. Писатель. Все книжки мои собрал. Приятно. А потом я пишу о людях действительных, современниках, здравствующих, за малым исключением. Они читают, видят себя на фотографиях общих, добреют и радуются, и, конечно же, дополняют своими воспоминаниями и рассказывают товарищам, родным и близким. И нет ничего важнее этого. Слово не умрет и не исчезнет. Слово вечно.
– Как Вы думаете, сегодня литература способна изменить мышление людей?
– Литература во все времена была мощнейшим средством управления общественным сознанием, мнением и основой развития общественного же интеллекта. Поколения целые воспитывала хорошая художественная литература. Поэзия и проза. Нам есть чем гордиться и на каких примерах учиться. Всевышний не обделил страну талантами и гениями. Времена, конечно же, меняются, все проходит. Жалко смотреть на молодежь, не знающую свою историю и творчество великих русских поэтов и писателей – Пушкина, Тургенева, Бунина, Лермонтова, Жуковского… А наш Серебряный век? А советские поэты и писатели? Это их творчество поднимало в атаку бойцов в тяжелые годины, это их стихи пели в окопах наши отцы и деды. И теперь есть достойные современники – писатели и поэты. Были есть и будут во все времена. Жалко, что с некоторых пор невелик пока интерес в обществе к творчеству, к художественной литературе. Так уж получилось. Это временно. Все возвратится. Я верю.
И в нашем городе и районе немало талантов. Проводятся дни поэзии, издаются сборники замечательных стихов и рассказов. Литературная жизнь не угасает. Я лично очень люблю перечитывать на ночь сборник стихов местных авторов «Поэзии чарующие строки». Многих поэтов знаю лично и потому вдвойне приятно. Н. Лаврушина, Т. Чубукова, А. Верхолазов, Т. Дементьева. И многие другие – все наши прекрасные поэты. А еще я люблю слушать прекрасные песни поэта, барда, композитора С. Аристова. Философская суть его стихов поражает мелодичной емкостью жизненного содержания.
Литература исподволь делает человека добрее, пробуждая в сознании тему вечной красоты. Для меня не пустые фразы. И для многих, я уверен, тоже.
– На Ваш взгляд, какие ценности утратило общество?
– Если говорить об общечеловеческих ценностях нашего государства, то в первую очередь хотелось бы сказать об образовании. Я уже высказывал свое мнение по этому поводу в каком-то рассказе. Растеряли мы как-то вдруг все, чем гордились: лучшее в мире образование, бесплатную медицину и отечественную литературу. Факт неоспоримый. Именно школа и литература художественная и семья закладывала в ребенке основы этих самых общечеловеческих ценностей – добро, сострадание, любовь, труд, уважение, милосердие, вера, порядочность, семья. И еще патриотизм. Все было на высоте когда-то. Теперь же, после разного рода государственных преобразований, появились новые взгляды. Собственно поменялась сама система ценностей. Огромный сдвиг от общественного к частному. Конечно, хорошее здоровье, благополучие и обеспеченность, и карьера каждого – важная составляющая жизни. Но печально, что этические и моральные устои сдают позиции. Желание любой ценой достичь успеха личного, попирая иной раз общественное. Меняется общество. Меняется шкала ценностей. Отрадно, что в моей стране понятие семьи было и остается одним из важных.
Вот еще о самореализации. Теперь так – или ты чего-то достиг и нажил значимости, или ты никто. Все жаждут успеха и благополучия. Здорово конечно, а вот тяга к творчеству у людей, по-моему, стала меньше. Заметно меньше. Не кормит творчество – вот в чем дело. Видно государству пока не до этого.
– Многие отмечают кризис отечественной прозы. Что Вас раздражает в современной литературе?
– Данный факт неоспорим. Но я верю и надеюсь, что явление это временное. Писать есть о чем. Лично мне нравится рассказывать о людях живущих теперь, рядом со мной. Все интересны. Переживем всякие политические и экономические кризисы и все вернется. Уверен. Печалит опять же то, что даже в тяжелейшие для Родины годы становления, годы разрух и голода, русские поэты и писатели не были брошены вниманием правительства. А теперь? Всех беспокоит только личностный успех и желание быстро обогатиться правдами и не правдами. А что мы без литературы? Бездушные и отчужденные друг от друга индивиды.
В обществе, где вымирает искусство и литература, рождается безнравственность. Таков мой вывод. Я вспоминаю школу. Знакомство с творчеством Л. Толстого, А. Пушкина, М. Лермонтова. И. Тургенева, Н. Гоголя и других. И не только по программе. А еще внеклассные чтения. Непревзойденные русские писатели и поэты. Столпы Золотого века в литературе русской. Наша классика. Немалая ее роль в мировой культуре. Читают в мире и Толстого и Достоевского и других. Прошло время и вот на пороге Октябрь семнадцатого. Смена власти и политического строя. Тяжелые времена. Казалось бы: какая уж тут поэзия и проза? А нет, как раз самый всплеск и подъем в творчестве. Целая плеяда гениальных поэтов и писателей обогатили литературное наследие Родины нашей: Гумилев, Пастернак, Бунин, Цветаева, Ахматова, Есенин, Маяковский, Анненский и еще много других. Все представители Серебряного века. Не все приняли условия обновленной революцией России. Кто безвременно ушел из жизни, кто покинул Родину. Но и там, вдали с тоской и нежностью писали о русских березках и нивах. Издавались, жили и даже некоторые получали Нобелевскую премию. Это наши, русские творцы. Гордимся ими.
А потом зазвучали имена М. Горького, М. Зощенко, В. Каверина, М. Пришвина М. Шолохова, А. Толстого, В. Катаева, Б. Полевого, А. Фадеева, Э. Асадова, С. Маршака, Н. Заболоцкого, Е. Евтушенко, Б. Окуджавы и еще многих прекраснейших советских поэтов и писателей. И вот нам Перестройка. Вся страна впала в хаос. Кинулись люди хлеб добывать насущный, забывая о душе. Вот тогда и стали попираться все ценности жизненные.
А в литературе, и особенно в прозе, Бронзовый век так и не начался. Кончились писатели и поэты? Да нет же. Их просто не знают, потому что не издают. Современным издательствам интересно, то, что продается – боевики, любовные романы, детективы или скандальные крамолы. В лучшем случае фэнтези. Удел остальных – клянчить у меценатов, издаваться за свои или писать в стол. Отвернулось государство от писателей. И хоть напрочь отсутствует цензура и критика, громких имен нет в литературе. Есть Пелевин, Прилепин и еще немного. Остальных никто не знает. Блогеры заменяют художников. Так и проще и сытнее. Конечно сказать новое слово в литературе не просто. Много интернетной информации и угодить читателю тяжело. Все проходит. И я очень надеюсь, что мой внук Женька еще постоит в очереди за хорошей книжкой, как когда- то стоял я. Пусть и не за моей книгой… А там, кто знает?
– В предисловии к одной из книг вы указываете: « Рассказы я начал писать с самого юного возраста». Когда состоялся дебют – первый рассказ, который увидели читатели?
– В 1978 году в Московском альманахе «Охотничьи просторы» был напечатан мой рассказ «Верный друг». Я тогда был студентом политехнического института. Ни о каких больших книгах я не думал. Теперь за свои труды я получаю пусть и небольшую экономическую отдачу. Это уже профессия. Просто меня с давних пор увлекает литературное творчество. Оно, слава Богу, нравится людям, и, значит, есть какая – то польза от того, что я делаю.
– Любовь к слову не может возникнуть внезапно. Все начинается с детства, с чтения книг. Кто первый посоветовал вам читать книги и каких авторов?
– Я родился и вырос в деревне Ивановке. Деревушка небольшая, всего одна улица на берегу Чалыклы. Сейчас этой деревни уже нет: обезлюдела, сгинула. Так вот, у нас читали почти все. Я не берусь давать какие – то однозначные оценки. Возможно, не было других развлечений, возможно, это была духовная потребность в самосовершенствовании. В нашем доме в сундуке была целая библиотека. Отец по вечерам , после работы или в редкий выходной иногда садился читать. Я тоже. Мальчишкой прочел Дюма, Гюго, Чапыгина, ранние рассказы Горького, повести Фадеева и Полевого. Читал все, что зайдет в дом. А потом ведь менялись книжками. Вся деревня читала. Это было светлое время. Меня окружал мир книг, где жили сильные, яркие, отважные люди. Как понимаете, я не могу назвать наставника, который бы давал советы насчет литературы. Скорее, мне повезло с местом обитания. А потом нам очень повезло с учителем ., одним на всю нашу ивановскую школу. И как он управлялся сразу с четырьмя классами одновременно? Дмитрий Иванович Рыгалев. Царствие ему небесное! Он и учитель, и цензор за общественной деревенской моралью, и добрый наставник., и режиссер – постановщик всех школьных новогодних концертов и главный балетмейстер. На каникулы летние задавал прочесть немаленький список художественной литературы. Вот, все оттуда. Хорошо нам было в нашей маленькой Родине. Потому и тянет нас туда и собирает неодолимая тяга хоть сколько-то прожить вместе и окунуться в минувшую радость.
– Что в писательстве Вам дается труднее всего?
– Труднее всего после рабочего дня найти время сесть за компьютер. Меня не особо пугает гора книг, написанная до меня другими, слегка пугает вероятность повториться. А еще звонки и заботы житейские.
– Написание книг — это искусство или ремесло?
– Писать книгу и вообще писательство-труд совсем нелегкий. Нужно много читать, знать и не лениться. А потом нужен позыв к творчеству. Всякий раз садишься за белый лист как в первый раз. И если не победить в себе этой пугающей белизны, лучше не начинать писать. Мне сдается, что писательство это искусное ремесло и, наверное, призвание. И потом это хороший способ ненадолго занырнуть от реальности в другой мир и измерение. Немаловажно
– Что важнее для писателя – жизненный опыт или много знаний?
– Важны и опыт и знания. Как можно писать о предмете, мало изученном? Ворох литературы перелопатишь прежде. Хорошо помогает интернет. Боюсь, наступит время, когда писатель задаст компьютеру сюжет и схему повести и тот ее организует за полчаса. Важно, чтобы писатель сам прошел через жизненные препоны и познал немножко лиха. Я в этом уверен.
– В какое время суток Вам легче всего пишется? Есть ли ритуалы, которые помогают настроиться на работу?
– Я люблю писать в любое время, лишь бы оно было. Мне обязательно нужно сосредоточиться и еще раз прогнать весь метраж сюжета. Это не просто. А коли случится, то могу работать долго и плодотворно.
– Что думают о Вашем творчестве родные и друзья? Читают? Дают ли советы?
– Что подумала моя жена Лида, когда на вырученные деньги за проданную первую книжку я купил ей норковую шубу? Я читал в ее глазах: садись и пиши еще немедленно…
Книжки мои, слава Богу, читаются и родными, и друзьями и близкими. Потом такая книжка – хороший подарок ко дню рождения или просто, к случаю. А советы тоже дают. Жена советует писать для женщин. Всегда будешь востребован, – уверена она. Товарищи просят написать о тех веселых 90- ых. Тоже есть что вспомнить. А у меня свой читатель и он ждет новых рассказов и повестей.
Вот недавно получил письмо на свою почту из Германии. Александр Фишер из города Bad Neustadt просит переслать мои книжки. Просит настойчиво. А как выслать, если Германия с некоторых пор не принимает посылок из России? Выход нашли. Я выслал книги его друзьям в поселок Алтайский, а уж они оказией отправили в Германию. Сколько было благодарности и хороших слов!
– Что в творческом процессе для Вас самое интересное?
– Самое интересное и увлекательное – проживать в повестях и рассказах еще раз ту, прошедшую жизнь. Вспоминаются места, лица, и даже запахи. Это здорово.
– Вы не думали поработать в каком-то ином жанре, скажем, детективном или фэнтези?
– Хочется иной раз. И мне кажется, что смогу попробовать себя в детективном жанре или боевике. Я просто опишу свою жизнь.
– После начала СВО в стране вырос спрос на книги о войне. Это понятно. Люди ищут ответы на вопросы. Вы ощущаете внутреннюю необходимость высказаться не эту тему?
– Так получилось, что я начал писать жизненную повесть с реальными людьми, которых хорошо знаю. Волею судьбы они оказались на Украине до начала СВО. И потом попали в такие перипетии, что придумать невозможно. Они живы, но повидали всякого. О них и о войне моя повесть.
– Какую книгу сейчас читаете? Что бы посоветовали почитать своим читателям?
– Читаю сейчас книжку Захара Прилепина «Обитель». Там речь о судьбе обычного советского гражданина , попавшего в Соловецкий лагерь . Мне нравится, только сюжет совсем надуманный. А еще на ночь читаю поэтов Серебряного века. Каждый день. Перечитываю в который раз. Но чтобы отвлечься от экранных тревог советую читать мои книжки. Шутка. Читайте наших классиков – М. Пришвина, М. Зощенко, и, конечно же, поэзию.
– Как вы преодолеваете периоды творческого кризиса?
– Я тогда просто не пишу. Было однажды, год не писал.
– Вы думаете о читателе, когда пишете? Может он чему-то научиться, что-то открыть для себя, читая ваши книги?
– Обязательно и непременно. Я ведь пишу о людях реальных, и они себя узнают и видят моими глазами. Это не просто, знать, что думают о тебе другие. И потом, однажды опытный писатель мне дал дружеский совет или даже наставление: подумай прежде о чем писать и главное – зачем? И если в моей истории нет положительного примера и рационального зерна, то я вспоминаю слова того старого товарища.
– Какие советы Вы можете дать тем, кто только попробует себя на ниве писательства?
– Не нужно бояться чистого листа. Ищите себя в любом жанре. И все получится. Главное -чтобы было, что сказать читателю.
Беседу вел С. Аристов