27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Рыбалка считается одним из самых старейших промыслов человечества. Оставаясь такой поныне, она обрела новую грань-способ общения с природой. Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у начинающих рыболовов он нередко перерастает во всепоглощающую страсть.
Рыбаки в Пугачеве представляют собой особое сообщество, которое объединяет людей самых разных профессий и возрастов. До 70 человек – это те, кто добывает рыбу на продажу, то есть занимается промысловой рыбной ловлей. Для двух тысяч – это спорт, особенное состояние души, отдых.
Профессиональные рыбаки получают лицензию в Балакове. Документ не означает, что можно ловить и продавать рыбу в неограниченных количествах. У каждого определена квота – несколько тонн рыбы в год. Количество улова и виды рыб фиксируются в промысловом журнале. За сезон местные рыбаки добывают около 102 тонн рыбы. Улов идет на местный рынок. С начала весны до конца лета у местных рыболовов – продавцов можно приобрести карася, сома, линя, карпа, судака, леща, плотву или, в простонародье, сорожку. По словам пугачевских рыбаков, самой распространённой породой рыб у нас является серебристый карась. Это искусственно выведенная порода. В заволжских водоемах серебристый карась прижился и сейчас доминирует над всеми остальными видами и семействами. Он бьет икру четыре раза в год, в то время как остальные рыбы нерестятся только раз в году. У непосвященных рыбаков он проходит под названием буффало. Это ошибка. Настоящего буффало в Иргизе нет.
Ценных пород рыбы становится меньше. Во-первых, из-за того, что серебристый карась поедает икру других рыб. Во – вторых, сулакская плотина не позволяет рыбе из Волги подниматься на нерест вверх по Иргизу.
В Пугачеве 80 частных прудов. Их владельцы закупают по весне в рыбопитомниках мальков карпов и толстолобиков. Рыбалка на частных водоемах, как правило, платная. Здесь хороший клев, но опытные рыбаки говорят, что азарта при такой рыбной ловле мало.
Среди рыбаков есть нарушители закона, так называемые браконьеры. Это те, кто использует запрещенные средства лова – сети и без соответствующего разрешения ловит рыбу с лодок в период нереста, то есть с 1 мая по 30 июня. В этот период нарушителей закона от 10 до 15 за неделю. С 1 июля ловля с лодки разрешена, а посему для всех любителей летней рыбалки наступает горячая пора.

И. Майская