Правительству сложно будет реализовать маневр “22 на 22”: нагрузка на бедных снизится, однако рост НДС приведет к росту цен на фоне бедности, что является безумием.

546

“Концептуальных изменений не будет. Эта идея “22 на 22″: будут повышать НДС, понижать обязательные социальные взносы, а потом деньги из федерального бюджета перекидывать в бюджетные фонды. Да, фискальная нагрузка на бедных снизится, но снизится некритично для них. То есть это не будет способствовать массовому выходу людей из тени”, – сказал 

Эксперт отметил, что это будет усложнением системы, к тому же рост НДС – это рост цен, “это безумие, этого безумия не будет”.

“Скорее всего, не будет никакой отмены льготных НДС. Это лекарства, детское питание и социально значимые товары, что означало бы рост цен на эти товары, даже в условиях бедности”, – сказал Делягин.

Он также подверг критике идею правительства о повышении НДФЛ до 15% и назвал комментарий вице-премьера Аркадия Дворковича, который заявил ранее, что не видит разницы между 13% и 15%, “способом дискредитации хорошей идеи”.

 Медведев провел совещание, на котором, в частности, обсуждалось возможное повышение ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) с 13% (нынешняя ставка) до 15%, с введением так называемого необлагаемого минимума. Кроме того, был рассмотрен вопрос о введении торгового сбора с оборота (аналог налога с продаж) и отмене льготной ставки НДС в 10% (данная опция касается продуктов питания, товаров для детей и лекарств).

Задача либеральной элиты – не допустить развития России

Делягин прокомментировал предложение Минфина России о возможности изменения своей политики в части инвестирования денежных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), вкладывая их в рисковые активы.

“Доходность в любом случае будет низкая, потому что все равно будет доминировать идея сохранения денег. Но он (Силуанов – ред.) потрясающим образом лукавит: 3 триллиона 750 миллиардов, грубо говоря, это ФНБ, а всего было 6,2 триллиона рублей неиспользованных средств, потому что они перестали деньги из федерального казначейства перекладывать в ФНБ”, – сказал Делягин.

“У нас за два месяца, январь-февраль, сверхдоходы федерального бюджета – 400 миллиардов рублей, больше чем за весь прошлый год. За эти два месяца остатки неиспользуемых средств выросли почти на 800 миллиардов рублей и составили 7 триллионов рублей. Но они говорят не о резервах, а только о ФНБ, чтобы сказать всем: денег нет, но вы держитесь. Они в деньгах захлебываются, а вы держитесь. Потому что фундаментальная задача либерального клана – не допустить развития России”, – сказал Делягин.

Напомним, ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что российский Минфин рассматривает возможность изменения своей политики в части инвестирования денежных средств Фонда национального благосостояния и вложения их в рисковые активы.

kprf-kchr.ru