Глава Министерства труда Максим Топилин вновь подтвердил возможность того, что в стране может быть сокращена рабочая неделя. Полгода назад он не исключил этого в интервью на радиостанции «Говорит Москва», а на днях заявил о вероятности подобного шага «Российской газете».

4567
М. Топилин

Вопрос сокращения рабочей недели рассматривается в плоскости проведенной пенсионной реформы и будущей работизации промышленности и иных секторов экономики. При этом Топилин уточнил, что молодые люди и люди «серебряного» возраста вряд ли в будущем составят друг другу конкуренцию.

Министр уточнил, что доля молодых безработных россиян (20-29 лет) в настоящее время составляет 34,3% в то время, как пожилых безработных (старше 55 лет) 10,8%. Разные возраста работают, по словам министра, в разных «плоскостях». Кроме того, молодежи по объективным демографическим причинам «на ранок труда выходит мало».

Также Топилин высказал ожидание того, что в стране произойдет увеличение количества рабочих мест. Если же рынок в силу повышения пенсионного возраста будет перенасыщен рабочей силой, то существует резервный маневр. Глава Минтруда видит его в сокращении продолжительности рабочего времени.

Полгода назад Максим Топилин ориентировочно заявил, что, возможно, сокращение целого дня – до 4 рабочих дней в неделю.

infokam.su