Вы про пуд соли слышали? Ну да, про тот самый пуд, который съесть надо, чтобы человека узнать…! И, я слышала, да что толку-то, если человек произвел на вас впечатление, ну просто «настоящего полковника»? Только не полковник это, а некий предприниматель, но это не суть важно, кто ты по должности и по положению, важно кто ты по человеческим качествам. И качества эти закладываются в детстве, развиваются или не развиваются в юности. И на ниточку пожеланий нанизывают как бусинки всякие добродетели, которые хотели бы видеть в каждом из нас мудрые родители и педагоги.

3457

Жизнь современная как-то оттеснила на второй план добрых и милых, сочувствующих и понимающих, а на первый план у некоторых вырвались предприимчивость, типа рвачества, и ха-ха-хамство. И ниточка разорвалась, и рассыпались бусинки, практически безвозвратно… Боже упаси, никого не хочу обидеть, благо знаю многих умных, основательных, адекватно оценивающих жизнь и конкретную ситуацию, людей.

Когда-то в девяностые, которые прославились большим наплывом «лихих» и «наглых», многие пострадали от так называемого «кидалова». И мы не исключение, попали как «кур в ощип». И договор был между сторонами, юрист местный дал добро, но это не спасло.  И Арбитраж, да что толку – то, денежки «тю-тю».

20 лет прошло, думаем, думаем все в прошлом, залетных закупщиков, как бы сладко ни пели, стараемся избегать. Свои-то мол, не такие…, в общем, расслабились, помягчели. И тут кому под дых, кому под ложечку, а кого и в нокаут!!!

В общем, кинул нас «настоящий полковник», да так ласково кинул. Договорились заключить договор по количеству отгруженного сельхозтовара. Поскольку он может взять 10 тонн, а может 100. Четыре дня возил: с 26 по 29 октября 2016 года. А далее, я думаю, вы уже догадались…  В последний день вывоза он уехал якобы в командировку в другую область. А потом просто отказался подписывать документы, даже акт сверки не подписал. Рассчитываться начал только с июня 2017 года, да и то только после вмешательства авторитетного человека из руководства района. Отдавал крохами, документы через копирку, да еще прямым текстом сказал, что будете доставать, вообще через три года отдам…

Поговорив с такими же предпринимателями, прояснив ситуацию, были неприятно удивлены: какой полковник? Какой настоящий? Это настоящий ералаш, у него все кувырком. Один наш коллега сказал, что отдает он деньги, но ты за каждой копейкой наездишься; материальные затраты считай. Но моральные никакому счету не поддаются, ночи не спишь, успокоительные пьешь. А этот «ералаш» бодро вещает: «Сегодня у нас что?  Среда? Давай звони в пятницу…». А потом трубку не берет. На работе не поймаешь. Короче, когда с трудом забрал свои деньги, зарекся с ним работать.
Второй коллега был более резок, после полуторагодичного периода бесчисленных поездок и нервотрепки сказал. Как отрубил: «Больше ко мне не подходи, хоть двойную цену давай – никогда никаких дел иметь с тобой не буду, я лучше на свалку отвезу».

Кстати, «кадр» этот не только свой родной район кидает. В 2015 году он отдал в ремонт свой автомобиль, подписал все документы, денежки обещал проплатить, но, увы! Как он машину забрал без оплаты – непонятно, наверное, тоже на «настоящего полковника» клюнули. Взыскали деньги с него только спустя год по решению суда. Кстати, все это я прочитала на сайте Арбитражного суда. Ну, надо же! Оказывается, не мы одни на этой горке прокатились!

В книге персидской мудрости есть прекрасные строки:

По бороде и речи никогда суть не оценишь человечью,
И у козла бывает борода, и попугай владеет речью.

Второго июня 2018 года приехали к нему на базу. Увидев нас, он спрятался за автомашину. Нашли, спросили, когда рассчитаешься? Он: «С некоторыми я по три года не рассчитываюсь, а вам-то еще и двух лет нет». Уходя, «Ералаш» на прощание с такой злорадной издевочкой заявил:  «Я хочу вам дать добрый совет, 7 июня будет прямая линия с Президентом Путиным, позвоните ему, может быть он вам чем-нибудь и поможет».

Короче, больше утомлять вас не буду, скажу только, что скоро два года, а до конца наш «Ералаш» так и не рассчитался. С наглостью заявляет. Что больше он ничего не должен, а на наши слова обратиться в налоговую смеется: вы же денежки получили. Их не показали, я пострадаю, но и вы пострадаете. Так вот, господин «Ералаш»! Денежки – то мы показали, налоги заплатили – все как надо!

А седьмого июня  я позвонила на прямую линию Президенту В. Путину, а затем послала СМС нашему «Ералашу»: «Мы воспользовались вашим советом и позвонили на прямую линию В. Путину. В течение почти двух лет мы не можем получить свои кровные деньги в полном объеме, причем наши моральные и материальные затраты вас вообще не волнуют, как не волнуют страдания других товаропроизводителей. Я предлагаю, что вам это даже приносит удовлетворение: унижать трудящихся на земле людей и даже надсмехаться над Президентом. Верните долг немедленно!» Через одиннадцать минут «Ералаш» прислал ответ: «Долг возвращен. Вам всего хорошего».

Дорогие коллеги! Давайте работать с нормальными и серьезными предпринимателями, такими как, Г. И. Пержу, П. Е. Семдянов,  С. В. Стройков, В. С. Стройков и другие, которые не кидают, работают по договорам, перечисляют вовремя деньги. А «Ералашу» (не буду пока называть его имени, но все оказавшиеся в подобной ситуации,  так или иначе понимают, о ком идет речь, район-то маленький), предлагаю объявить бойкот до тех пор, пока он не прекратит своей бесчестной деятельности. Ведь только всем миром мы можем заставить его уважать всех нас, наш очень нелегкий, но такой благородный труд.

Бусинки рассыпались безвозвратно почти все. Почти… Шанс реабилитироваться у него все же, смею надеяться, есть.

Р.С. Кстати, недавно он звонил и как ни в чем не бывало просил продать ему зерно. Как говорится, без комментариев.

Т. Губанова