20 декабря 1917 года была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия для борьбы с контрреволюцией и саботажем. Дата была известна как День чекиста. Не меняя числа, 20 декабря 1995 года президент Б. Ельцин подписал Указ «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации». Новое время, новое название профессионального праздника, непростая история страны и ведомства не изменили уважительного отношения к людям, которые обеспечивают покой государства и народа.
В Пугачеве отделение спецслужбы было всегда. Это не случайно. Город расположен на перекрестке континентальных путей. Давным-давно здесь проходили золотоордынцы Чингиз-хана, воины Тамерлана, ратники Ермака, купеческие караваны. За сотни лет ничего не изменилось: все те же маршруты, только иное, современное скоростное движение. Добавьте сюда нынешнюю близость государственной границы. Недаром в 1992 году в Пугачев пожаловала пожить и оглядеться американка из корпуса мира. В странах, где работает корпус часто возникают скандалы, потому что его сотрудники оказываются уличенными в сборе разведывательной информации и по совместительству являются агентами ЦРУ. Под каким – то предлогом гостью проводили из Пугачева.
Первым почетным гражданином Пугачевского района стал бывший начальник местного отделения ФСБ И.В. Мурашов. Его заслуги весомы. Долгое время он занимался реабилитацией людей, пострадавших во времена репрессий. Офицер безопасности тысячам граждан вернул доброе имя, вселил гордость в их родственников и потомков. Это, конечно, не говоря о других его заслугах, о которых говорить не положено. Когда рассекретят архивы – никто не знает. Впрочем, и о современной работе оперативных сотрудников, кроме общих фраз, никто не поведает. Одно можно сказать, что им трудно: маленький город, села, где все друг друга знают, и как, скажите, вести работу, не показывая себя?
Был такой предатель В.И. Шеймов, шифровальщик из генштаба. Опасаясь ареста, скрывался в Перелюбском районе. Пугачевские сотрудники безопасности его установили, вели наблюдение. Приказа задержать не было. Вероятно, Москва хотела выяснить его еще неизвестные возможные связи. Предателю дали уехать. Дальше – дело других работников. Или еще эпизод. Нелегал после перехода границы осел в селе, но никаких действий, направленных против государства и личности, не предпринимал. За ним долго наблюдали, но в конце концов наблюдение сняли: живет человек, в прошлом – никаких пятен, а его тайна пусть с ним и останется.
Не скажет, за что получил орден, бывший сотрудник пугачевского отделения безопасности П.И. Дятлов. Раньше в Пугачеве была хорошая предармейская подготовка призывников. В частности готовили десантников, но не только, а еще и бойцов для службы в спецназе ГРУ. Дятлов там отслужил, какое – то время работал в пугачевском комсомоле, возглавлял спорткомитет, а потом стал офицером службы государственной безопасности. В конце службы, как и И.В. Мурашов, занимался реабилитацией лиц, пострадавших во время репрессий.
Нальником Пугачевского отделения ФСБ некоторое время был В. И. Прядун. Он родом из Алтайского края. Поступил в Московское пограничное училище, служил на таможне в аэропорту столицы. Возможно, Прядун дослужился бы там до пенсии, но возникли семейные обстоятельства, по которым офицер оказался в Пугачеве. Когда здесь появились вьетнамцы, оперативники к ним только присматривались, но не более. Это лишний раз свидетельствует о чистоте методов и высоких принципах работы спецслужбы. В кино сейчас показывают иные образы, но это только кино, черный вымысел.
Занимались в Пугачеве и выявлением пособников фашистов. Срока давности по этим преступлениям нет.
В.И. Прядун по-прежнему живет в Пугачеве, пенсионер.
День работников органов безопасности – праздник, который объединяет бывших сослуживцев спецслужб, бывших пограничников. Они тоже охраняют безопасность государства. Будет встреча, будут поздравления.

Н. Петров