Глава реготделения “Партии Дела” Олег Комаров прокомментировал цифры статистики: в 2023 году в Саратовской области открылось 1424 коммерческих организации, а закрылось 1887. Убыль – 463 предприятие.

5423
Карикатура с сайта: www.business-vector.info

Саратовский бизнес вымирает. Местная власть в этом сама виновата. В чем причина: не созданы все условия, чтобы бизнес получал конкурентные преимущества, – констатировал г-н Комаров. 

В их числе эксперт называет стоимость электроэнергии для бизнеса: в Москве и Московской области они ниже, чем в Саратове. 

– Поэтому саратовцы переезжают в столицу и Подмосковье, – убежден Комаров.

Еще одна причина убыли бизнеса – налоговая нагрузка по прямым и косвенным налогам. Он напомнил о скандале с кадастровой стоимостью земли

– Кадастровая стоимость – это базовый показатель, который влияет на налог на имущество. Многие этого пока не видят, но когда начнут получать в 2024 году налоговые документы, будут удивляться тому, что в разы увеличились суммы налога. А причина – в выросшей кадастровой стоимости, – заключает экономист.

Он убежден, что “саратовские чиновники хитрили”, говоря о том, что процентная ставка по налогу на имуществу не изменилась. Комаров напомнил формулу его вычисления: кадастровая стоимость умножается на 2%.

– Если вы в разы увеличили кадастровую стоимость, то и в разы же вырастет налог на имущество, – констатировал Олег Комаров. 

В пример он привел недвижимость собственной компании: по одному объекту кадастровая стоимость выросла в 37 раз, по другим в 42 и 45 раз, а максимально – в 55 раз. И теперь задается вопросом: а все ли смогут теперь оплатить этот налог?

– Если посчитать нагрузку, прямые и косвенные налоги, тарифы естественных монополий, коммунальные платежи… Есть ли у саратовского бизнеса конкурентные преимущества? Или мы уже постепенно оно исчезает почти до нуля? И показатели открытия-закрытия бизнеса – это реакция предпринимательского сообщества. Чиновникам я бы посоветовал все же открыть глаза: перспектива для малого и среднего бизнеса в Саратовской области крайне плохая, если политика не изменится, – резюмировал Олег Комаров.

Он посмотрел и на статистику обращений налоговой в арбитраж: за прошлый год ведомство обращалось в суд с исками о банкротстве 60 предприятий. В качестве причин долгов со стороны бизнеса эксперт указывает все те же – выросшие налоги, дорогие тарифы плюс различные штрафные санкции. 

– Хорошо, вы обанкротили…Завод “Тантал” уже 10 лет банкротится, а что толку? Чего добились? Люди там работали, создавали продукцию, платили налоги, а сейчас они банкроты. Кто от этого выиграл? – задается вопросами экономист.

Он убежден, что нельзя допускать банкротства, а чиновники, особенно министерство экономической политики, должны разбираться в их причинах, не допускать несостоятельности и помогать саратовским предприятиям выходить из кризиса. 

– И думать, когда вы увеличиваете прямые и косвенные налоги. Не получится ли так, что такими действиями вы убиваете малый и средний бизнес? – констатировал Олег Комаров. 

www.business-vector.info