Уважаемая редакция газеты «Пугачевское время»!
Прочитал в вашей газете от 15 июля 2015 года статью «Начнем считать затраты, господа-товарищи». Особенно меня обеспокоило сообщение, что марганец, высокую концентрацию которого в реке Иргиз установили еще в 2009 году специалисты Саратовского госуниверситета, никуда не делся. Если марганец в водопроводной воде очищают, озонируют специальной установкой, то в Иргизе он находится в своем естественном состоянии.
Следовательно, рыба, раки, которых ловят в нашей реке и потребляют в пищу, пропитаны марганцем. И местные овощи и фрукты, которые поливают не водой из крана на участках в частном секторе, а, например, на дачах, непосредственно из реки, тоже получают марганец. И фермерские поля, полив которых осуществляется из реки и водохранилищ, тоже все в марганце?
Известно, что избыток марганца в организме человека может привести к анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Некоторые врачи даже говорят о мутагенном влиянии на человека повышенного содержания марганца в воде. Особенно опасны отравления марганцем во время беременности: из 100 детей, матери которых во время беременности подверглись отравлению марганцем, 96-98 рождаются умственно неполноценными. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело диагностировать отравление им – симптомы очень общие и присущи многим заболеваниям, чаще же всего человек просто не обращает на них внимания.
В связи с этим хочется задать вопрос начальнику Северо-Восточного ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области В.А. Чаеву: отслеживают ли его сотрудники ситуацию с марганцем в рыбе, раках, фруктах и овощах местного происхождения? Если «да», то хотелось бы узнать результаты этих проверок, если «нет», то почему? Это важная тема, и она касается жизни и здоровья наших граждан.
С уважением А. Симонов, житель Пугачева

От редакции:
Письмо жителя Пугачева передано начальнику местного отделения Роспотребнадзора В.А. Чаеву. При получении ответа он будет опубликован на страницах нашего издания.