Любомиров

В 1926 году на работу в Пугачевский музей поступил Николай Петрович Любомиров. Он родился в 1900 году в Хвалынске. В 1918 году ушел добровольцем в Красную Армию.

Николай Петрович проводил большую фаунистическую работу. Он наблюдал за поведением птиц, животных, собирал научные коллекции. Добыча зооматериала производилась Н.П. Любомировым на основе удостоверения на право научной охоты.

В 1926 году Н.П. Любомиров совершил зимой несколько поездок на лыжах в окрестности Пугачева и с. Каменная Сарма. Летом он также побывал в окрестностях Пугачева и на участке Аржановского совхоза (ныне п. Чапаевский), на реке Камелик и т.д. Николай Петрович проводил работу и на территории Ершовского района. В феврале 1929 года вел наблюдения за зимующими птицами, а также за грызунами.

13-18 мая 1929 г. совершил поездку по маршруту: село Савельевка – Михайло- Вербовск- пос.Каменная Сарма – Чапаевка. Николай Петрович собрал орнитологические и маммалогические (раздел зоологии, изучающий млекопитающих) материалы. В июне он совершил поездку по маршруту: с.Камелик – Сестра – Канаевка, постоянно вел научные записи. Одновременно собирал останки ископаемых млекопитающих. В июне поехал по маршруту Карловка – Перелюб – поселок Натальин Яр – хутор Масловский – Кузябаево. Снова собрал ценнейший материал для коллекции музея. В этих экспедициях Николай Петрович обнаружил проживание в нашей местности нетипичного для Заволжья зверька – пищухи. Произвел количественный учет сурков, обитающих у хутора Натальин Яр, села Перелюб и села Смоленка. В июле 1929 г. Николай Петрович совершил поездку в Озинский район для выяснения видового состава летучих мышей и сбора других зоологических материалов. С 30 июля по 2 августа совершил поездку в окрестности села Березово. Николай Петрович обнаружил гнездование у нас серощекой поганки (вид водных птиц).

Краевед собрал фаунистический материал для музея, растения для гербария. С 3 по 12 сентября 1929 г. Н.П. Любомиров совершил поездку в хутор Пигари – Кочетки – Карловка, выяснил распространение малого земляного зайца.

Николай Петрович сам смонтировал в музее биологическую группу фауны местной степи в естественных условия, а также чучела местных птиц и животных. Некоторые экспонаты нашего музея, сделанные руками Н.П. Любомирова, до сих пор находятся в экспозиции музея.

Николай Петрович был участником Великой Отечественной войны. После окончания войны жил и работал в Вильнюсе. Николай Петрович умер 13 января 1960 г. в Вильнюсе. Его дочь, Людмила Николаевна Любомирова, заслуженный работник культуры, долгое время работала директором Саратовского областного музея краеведения. Была прекрасным краеведом.

Сегодня в Пугачевском краеведческом музее хранится около 30 тысяч экспонатов. Многие из них были собраны прекрасными людьми, патриотами, краеведами, энтузиастами музейного дела К.И. Журавлевым, А.И. Тереножкиным и Н.П. Любомировым.

Н. Сулейманова, директор пугачевского краеведческого музея имени К.И. Журавлева

На снимке: Н.П. Любомиров