Журналисты вскрыли механизм, по которому чиновники отправляли своих детей учиться в лучшие университеты страны за счёт государства без компенсации потраченных средств с помощью связей в госорганизациях.

6543

Гарантированное зачисление происходило в целевом формате, где абитуриенту не встречается сильная конкуренция и поступить представляется возможным даже с низкими баллами ЕГЭ. За дорогостоящую учёбу платит госструктура, куда студент после получения диплома должен устроиться работать минимум на три года, согласно прописанным нормам.

На практике же от работы он уклоняется благодаря протекции влиятельных родственников. Таким образом, схема позволяет избежать общего конкурса, а также учиться и жить за госсчёт. Наиболее популярные у детей чиновников ВУЗы — МГУ, РЭУ им. Плеханова, РУДН, ВШЭ, ННГУ, СПбГУ, ВГУ, ИТМО, МИСиС, ПМГМУ им. Сеченова и другие. С большой долей вероятности такой возможностью пользуются те лица в системе, которые не могут по каким-либо причинам пристроить своих чад в иностранные учебные заведения. Здесь замешаны советники президента, сотрудники АП, высокопоставленные силовики, депутаты и губернаторы. Минобразование же делает вид, что такой теневой процедуры вовсе не существует.

Всего в ходе журналистского расследования найдено 47 фамилий должностных лиц , среди которых:

• вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, обладательница часов на сумму в 1,5 млн. рублей, (https://t.me/kaktovottak/9856) пристроила дочь в ПМГМУ им. И.М. Сеченова;

• начальник отдела министерства энергетики Сергей Шабалин пристроил сына в МГУ на юридический факультет;

• управделами президента Александр Колпаков направил сына в ПМГМУ им. И.М. Сеченова от своего ведомства;

• экс-советник президента Сергей Дубик, давний соратник замглавы Совбеза Медведева, отправил сына в юрфак МГУ от Судебного департамента при Верховном суде, с чем ранее был связан по службе;

• генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий помог сыну поступить на юрфак МГУ на деньги Генпрокуратуры.

ТК “Как-то вот так”, https://t.me/kaktovottak