Министерство культуры РФ отчиталось о росте зарплат сотрудников сферы. За последние четыре года из учреждений культуры уволилось 170 тысяч человек. В прошлом году общее количество сотрудников насчитывало 500 тысяч человек.

4567

По данным ведомства, работники федеральных учреждений стали получать в три раза больше, региональных — в 2,4 раза больше, муниципальных — в 2,6 раз больше.

В прошлом году размер средней заработной платы в федеральных учреждениях превысил 59,6 тысяч рублей в месяц, в региональных — 37,8 тысяч рублей, в муниципальных — 25,3 тысячи рублей.

Основным  источником финансового обеспечения повышения зарплаты в муниципалитетах продолжает оставаться оптимизация сетей учреждений, штатной численности работников или перевод сотрудников на неполную занятость.
В Пугачевском районе для этих целей было создано МКУ “Финансово-хозяйственная служба отдела культуры”, которому передали непрофильные функции культурного сектора.  Таким образом, технический персонал выделен в отдельную организацию, что позволяет сократить количество непосредственно работников культуры.

Трудовые договоры предусматривают почасовую оплату, при которой работники будут нести убытки за отпуск, больничные и праздничные дни, поскольку работодатели в таком случае руководствуются не Трудовым кодексом, а собственными локальными актами. Зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума, а сам прожиточный минимум должен увеличиваться.  Таким образом, нарушается смысл принятого Госдумой закона. С учетом уравнивания с мая текущего года МРОТ и прожиточного минимума, зарплата технического персонала сравняется, а в ряде случаев станет больше, чем зарплата специалистов.

Вывод же техперсонала в самостоятельные организации и заключение трудовых договоров на почасовую работу лишает людей возможности получать МРОТ.
Непродуманность действий уже принесла первые плоды. У созданного МКУ “Финансово-хозяйственная служба отдела культуры Пугачевского района” возникли серьезные проблемы с поиском бухгалтеров. При большом объеме работы, связанной, в том числе и с бюджетными средствами, желающих трудиться за гроши нет.

При всей положительной статистике отчетов Минфина, реальное состояние дел в муниципальной культуре удручающее. То ли еще будет.

Д. Малетин, депутат районного Собрания