Без мечты жить скучно. Ни заветного желания, ни воображения. Серость. Поэтому население Пугачева от мечты не отказывается и мечтает, как может. Местное бизнес – сообщество хочет, чтобы прибыль была еще прибыльнее. Те, кто победнее, ждут увеличения зарплаты. Ветераны мечтают о пенсии, на которую при нынешней дороговизне можно, как говорится, свести концы с концами. В общем, каждый о своем, не то чтобы мелком, но не возвышенном и масштабном. Такие мечты никого не объединяют и никуда не зовут.
Раньше было по – другому. С социалистической идеей мы такие подвиги совершали, что другим и не снилось. Но идея оказалась утопией. Тогда об этом не знали и все жили одной всеобщей созидательной мечтой – преобразовать Пугачев в индустриальный центр мелиорации Заволжья. У нас в строительстве работали более двух тысяч человек. Они обновляли город и строили в районе орошаемые площади. Все 70-ые и 80–ые годы прошлого века были временем расцвета и праздников. В то время Пугачев обзавелся всей ныне здравствующей социальной инфраструктурой, а район обрел 22 тысячи гектаров орошаемых земель, впоследствии бездарно утраченных.
Всегда так. Мы не ценим время, в которое живем, не ценим имен современников и события, участниками которых являемся. Только когда все уходит, мы ощущаем пустоту и горечь потерь. Хорошо, что ощущаем. Забвение вообще дело гиблое. Деформация памяти, пусть даже в отдельно взятом Пугачевском районе, приводят к вырождению. Лидеры мельчают, стопорится развитие. Одна «зубовская эпоха» чего стоит! Но мы живем не думой о неудачах, а незабываемыми именами. Их много, и наследие прошлого вселяет надежду.
Депутат николаевской уездной думы, И.А. Лишин, человек приезжий, в прошлом блестящий гвардейский офицер, обводнял сухую степь недалеко от Смородинки. Он посадил сад, делал плотины. В нем сидело стремление показать крестьянам все выгоды рационального хозяйства. Его жена, в прошлом фрейлина императрицы Александры Федоровны, возле дома сажала цветы и сирень. Происходило это в 1880–х годах.
Ничего не проходит зря. Сколько прудов потом было построено, основано хуторов, облагорожено земель! А лишинская сирень цветет до сих пор. Не дотянулись до нее грубые, захватистые руки, не обломали, не вырубили, не пустили по ветру дело рук созидателей. Расторопные охотники до чужого добра есть во все времена. Век спустя, оглянуться не успели, как в Пугачевском районе конкурсные управляющие смели все колхозное и совхозное дождевальное оборудование. И мародеры подсуетились. Как без них? Но государственная оросительная сеть в районе осталась целой и невредимой. Каналы, трубопроводы, стационарные насосные станции. Всего основных фондов на 148 миллионов рублей. Так что если начинать поливное земледелие, то не с нуля. Только идеи «города – сада» не будет. Она нынче стала технологией по выращиванию сельскохозяйственных культур.
Мы с пониманием приняли федеральную правительственную программу “Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы”. Обводнение степи – дело не чужое, не забытое. Цели программы, как сказано в документе, повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства, плодородия почв средствами мелиорации в условиях изменения климата и природных аномалий. Как показал опыт последних лет, самостоятельно мы поливные площади не построим, дешевой продукции с них не получим, но с помощью государства поливное земледелие абсолютно реальная вещь. Весь вопрос в том, когда финансовые потоки дойдут до Пугачева.
Ждать и догонять – хуже не придумаешь. Тут самим нужно двигаться. Иначе мечта превратится в Емелино слово: «по щучьему веленью, по моему хотенью». Поэтому у Пугачева одна дорога – создавать благоприятный инвестиционный климат. Разницы нет, что нефть качать, что грибы выращивать. Лишь бы было дело масштабное, увлекающее и стабильное. Нам противопоказаны только ветряные мельницы. Машут крыльями, будто хотят взлететь, но никогда не взлетят. Одна иллюзия полета.

Г. Аристов