Очередное заседание Совета муниципального образования города Пугачева, состоявшееся 19 ноября, рассмотрело пять вопросов повестки дня. Всего пять, но каждый очень важен для дальнейшей жизнедеятельности города. Обывателю, который не читает отчётов с заседаний депутатского корпуса, и вообще ничего не читает, всё равно, что решают народные избранники. Однако потом, когда на его жизни прямо или косвенно отражаются все принятые законы, понимание приходит, почему общество живёт так, а не иначе. Как город будет жить в следующем году? На этот вопрос  частично отвечает бюджет города Пугачёва.

4576
Мельница купца Чемодурова

На 37-ом заседании Совета рассматривался проект  решения «О бюджете муниципального образования г. Пугачёва на 2020 год». В ходе подробного обсуждения были утверждены основные характеристики бюджета: общий объём доходов в сумме 64 миллиона 907, 2 тысячи рублей. В таком же объёме утверждены и расходы на 2020 год. Начальник финансового управления администрации пугачевского муниципального района О.М. Путина доложила депутатам о формировании доходной части бюджета и объёмах расходов по каждому разделу бюджета. Пока нет необходимости подробно рассказывать о том, куда и какие средства будут направлены, так как бюджет принят к рассмотрению и будет проходить ещё первое и второе чтение. В процессе доработки цифры внутри разделов могут меняться, хотя и не существенно. К тому же в течение года, как показывает практика, бюджет постоянно подвергается дополнениям и изменениям.

Вторым вопросом повестки заседания депутаты рассматривали правила землепользования и застройки городской  территории.  В ходе обсуждения депутаты внесли  изменения и уточнения в таблицу 42.2. статью 42 «Объекты культурного наследия регионального значения». Таковым объектом  признана мельница купца Чемодурова, 1905 года постройки, которая расположена на ул. Коммунистической, 89. Горожане знают этот объект как бывший мукомольный завод №4. Хочется верить, что признание мельницы объектом культурного наследия регионального значения спасёт её от полного уничтожения, как это происходит с некоторыми историческими зданиями в нашем городе.

Депутаты признали утратившими силу  прежние решения Совета 2012  и 2015 годов, и перешли к обсуждению следующего вопроса. Касался он изменений в решение Совета от 26 ноября 2014 года №128 об установлении земельного налога. Существенным в этом обсуждении было изменение процентной налоговой ставки оплаты за земельный участок. Так налоговая ставка в размере 0,3 процента устанавливается в отношении земельных участков отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйтвенного использования в населённых пунктах, используемых для сельскоозяйственного производства; – занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства и в отношении других. И 1,5 процента в отношении прочих  земельных участков.  Всем, кого это касается, необходимо внимательно смотреть решение, которое предусматривает исключения. Оно будет опубликовано в информационном бюллетене муниципального образования города Пугачева и вступит в силу с 1 января 2020 года. Как уже понял читатель,  речь идёт о повышении налоговых ставок за землю. На этот счет своё несогласие высказал депутат А.А. Цуприков. Он обратил внимание на то, что налоговые ставки были подняты по самой высокой планке, что обременительно для населения в целом, как занимающегося производством, так не занимающегося. При голосовании решения 13 депутатов голосовали «за», Цуприков воздержался.

В повестке дня первым вопросом стоял «О проекте решения «о внесении изменений в Устав муниципального образования города Пугачева …». Но так, как  кворума для принятия не было, важный вопрос второй раз откладывался от рассмотрения. К счастью, один из восьми отсутствующих депутатов, значительно запоздавший, пришёл. И проект  решения 14 голосами был принят. Публичные слушания назначены 23 декабря в зале заседаний Совета муниципального образования города Пугачева.  Устав города – это основной закон, по которому живёт население. И, как приходится убеждаться, оно-то в обсуждении Устава участия не принимает. Если и забредут на слушания случайно два-три горожанина, то толком разобраться в предлагаемых изменениях не в состоянии.

И наконец, пятый вопрос заседания касался реализации муниципальной программы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений и развитие  национальных культур на территории муниципального образования города Пугачева на 2018 год и о ходе реализации программ в 2019 году». Депутаты внимательно выслушали доклад Л.В. Корнеевой – начальника отдела информации, анализа и общественных отношений, которая подвела итог работе с национальными общественными организациями за отчётный период. Напомнила депутатам, что в нашем городе вместе с русскими проживают и люди 50 других национальностей. Рассказала о проходивших праздниках национальных культур, о том, сколько  средств было потрачено на эти  мероприятия из городской казны. В общем, создавалось впечатление, что все живут в дружной  национальной семье. О проблемах национальных семей, трудоустройстве, социальной защищенности, взаимоотношениях каждой с другими национальностями – ни слова. Видимо, всё замыкается на праздниках.  Кстати, праздник армянской национальной диаспоры ещё не состоялся. Об этом напомнил депутат О.Ш. Бадалян. Председатель Общественной палаты А.В. Драгунов заметил, что из депутатского корпуса мало кто присутствует на праздниках  национальных общин. Призыв к совести возымел действие. Депутаты дружно подтвердили, что замечание учтут. Повестка дня была исчерпана.

Т. Балалаева