Депутат Государственной Думы от КПРФ, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя прокомментировала рекордный рост цен на продукты питания и лекарства.

6543

«Росстат показывает цифры, которые, если сказать мягко, не совсем соответствуют действительности. Цены на все товары, в том числе, на товары первой необходимости, растут, и растут достаточно серьезными темпами. На некоторые виды товаров — до 15−20%. Причем, объявленная Росстатом инфляция и реальный рост цен настолько разнятся, что не заметить этого не возможно. Мы уже не раз сталкивались манипуляциями с цифрами, производимыми Росстатом, который находится в подчинении Минэкономразвития», — отмечает Ганзя в беседе с журналистами «Свободной прессы».

Депутат напомнила, что правительство пыталось притормозить рост цен на ряд продуктов, путем их фиксирования. Однако, по ее мнению, эти меры оказались точечными, а потому никаких существенных результатов не принесли: «Где-то товар придержали, и, как только правительство удерживать цены прекратит, цены немедленно взлетят», — говорит коммунист.

По ее мнению, в данной ситуации необходим советский подход. «Почему я обратилась именно к этому опыту? Во-первых, стабильность. Если это себестоимость, она стабильна, потому что не растет цена на электроэнергию, не растет цена на топливо. И, естественно все было контролируемо, поскольку существовал государственный контроль. А сейчас я даже не знаю, чем занимается Федеральная антимонопольная служба», — подчеркивает депутат.

1kommunist.ru