В старый Николаевск постоянно наведывались крестьяне из уездных сел и деревень. Они добирались сюда на подводах с товарами, продавали сельхозпродукцию, совершали нужные им покупки и отправлялись обратно. В Николаевске было четыре базара. Добавьте к этому постоянные сезонные ярмарки, и вам станет ясно, насколько бурно в то время шла торговля.

653

Естественно, никто из крестьян не мог управиться в городе одним днем, особенно из дальних волостей: Перелюбской, Грачевокустовской, Ивантеевской, Балаковской. Поэтому возникла нужда в постоялых дворах. Они появились к концу XIX – началу XX веков. До этого в Николаевске приезжему человеку остановиться было практически негде. На этот счет есть яркое свидетельство петербургского адвоката Н.С. Таганцева, который волей случая в 1875 году оказался в Николаевске.

– При въезде в город, – пишет Таганцев, – возница обернулся ко мне с вопросом, к кoму ехать. Я ответил, что знакомых у меня нет, поезжай в гостиницу. Он, обернувшись, сказал: “А ведь гостиницы для приезжающих у нас нет“. Я велел ямщику ехать в трактир и получил там под лестницею маленькую конуру.

Таким образом, по свидетельству современника, до постоялых дворов гостевать в Николаевске можно было только в номерах трактиров или в комнатах дворянского клуба. Но это для избранных.

Первый постоялый двор, возможно, принадлежал купцу Мальцеву. Здание сохранилось до настоящего времени. В нем теперь жилой дом. Меблировка в комнатах постоялого двора была богатой, рассчитанной на зажиточных людей. Тягло, на котором добирались сюда крестьяне, состояло не только из лошадей и быков, но и верблюдов. Об этом свидетельствует, например, снимок, сделанный известным пугачевским фотографом Е.И. Руновым более века назад.

Постоялый двор для крестьян с меньшим достатком располагался на Уральской (ныне Топорковской) улице. В настоящее время здесь находится городская фильмотека, а первый этаж перепрофилирован под магазин. По свидетельству современников, меблировка жилых помещений постоялого двора была самая примитивная. Постояльцу полагались кровать и стул. В большую комнату иногда “набивалось” до тридцати человек. Это случалось в дни ярмарок.

Постоялый двор, очевидно, принадлежал земству, поскольку никакой информации о владельце в архивных документах нет.

Постоялый двор для бедных сохранил свои функции и при новой власти. Его переименовали в “Дом колхозника” с точкой “Общепита” на первом этаже и жилыми комнатами – на втором. Потом назвали “Гостиницей”. Постоянный дефицит гостиничных мест привел к образованию в Пугачеве заезжих дворов, которые содержали для собственных нужд колхозы и совхозы. “Заезжий двор” звучало грубо. Поэтому “дворы” стали называть “экспедициями”. Экспедиции продержались до 70-х годов прошлого века. Они стали не нужны при развитой сети коммуникационного сообщения с селами района.

Гостиничный вопрос нужно было решать. По решению властей было построено типовое здание, проект и качество исполнения которого оставляли желать лучшего. Гостиница получила название «Спутник». Гости города, прибывшие в рабочую командировку или по личным нуждам, останавливались в «Спутнике». Там было 130 мест. Но и их в отдельные моменты не хватало. Тогда в кабинете директора или прямо в коридорах ставили раскладушки. Город рос, вел строительство, и приезжих было много. Несколько позже «Спутника» в Пугачеве была открыта гостиница для военнослужащих. Строило ее военное ведомство по типовому проекту.

По архивам Г.Н. Аристова