Давно преодолен процесс одичания парка. У него вторая, а может, и третья жизнь. После 1917 года городской парк госпожи Волковойновой пустовал, кажется, десять лет. Но появились идеи, появились люди, и ожило место отдыха. Оно стало знаковым для поколений граждан Пугачева. В парке проходила юность, зрелые и преклонные годы тысяч людей. Парк рос, был насыщен развлечениями и спортивными площадками, благоустроен. В 1958 году он был признан лучшим в Российской федерации. Но в начале 80 –х годов прошлого века началось разорение излюбленного места отдыха. Оно было вызвано искусственно, тупым распоряжением градоначальника. Может, с этой поры и прижилась в Пугачеве идеология разрушения.
Не слушайте голоса с трибун о нехватке средств. Отговорки плодятся на поле равнодушия. У таких ораторов нет авторитета, организаторских способностей, ничего, кроме спеси и должности. Более века назад городской глава С.О. Локтев без копейки в кармане начал строительство Воскресенского храма. Он заразил созидательной идеей тысячи людей, и храм, вопреки всем прогнозам, был построен и сейчас украшает Пугачев.
С парком другая история, но похожая. От уничтожения место отдыха спас В.А. Важин. Потом пришел Р.Ю. Байбиков. Еще десять лет назад он сказал:
– Я хочу возродить парк своего детства.
Были моменты слабости, но Байбиков не отступился, не ушел, не бросил однажды начатое дело. В последние годы усиленная поддержка «сверху», участие многих влиятельных людей в судьбе парка обеспечили высокие темпы его обустройства. Появились аттракционы, аллея Героев Труда, выросла облагороженная территория, новые спортивные площадки, ну, и, конечно, пляж. Не дикий, а цивилизованный – с лежаками, санитарным контролем и службой спасения, ларьком с мороженым и газ.водой, с асфальтированным подходом. Таких мест купания в области не густо. Всего восемь.
Асфальтированные аллеи прирастают с каждым годом. В этом сезоне покрыто асфальтом 600 квадратных метров пешеходной зоны. Это 210 метров аллей. Парк ничего не платил, считай, получил подарок от щедрых, неравнодушных людей: начальника МУП «ДСХ» А.А. Цуприкова, начальника топливной компании «Ойл» Р.Х. Тимраляева, председателя агрофирмы «Простор» А.А. Кожемякина, директора карьера «Иргизский» Н.А. Родина. Расходы по устройству аллей они взяли на себя. Ну, ладно. Цуприков, например, всегда заинтересованно относился к парку как к восторженному моменту детства. Но Родин – не пугачевский. Он из Ивантеевки и живет там. Казалось, ему парк – место чужое. Наверное, можно говорить о широте души. Скорее, и это есть. Но главное в другом – в уважении к людям. Возможно, с этого начинается социальная составляющая любого бизнеса, любого доходного промысла.
Парк посещают более тысячи людей в день. Приходят семьями, дети и пожилые, жители города, гости. Чем краше становится парк, тем больше в нем народа. Не случайно областные чиновники пригласили в наш парк восемь глав районных администраций, чтобы посмотрели, переняли опыт и у себя в райцентрах начали обустраивать зоны отдыха по образу и подобию пугачевского.

Н. Петров