Сначала немного казенного языка, чтобы ознакомить читателей с понятием конфликта интересов в праве.
 Согласно части 1 статьи 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»,под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

23
Е. Тарасова

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями (подробно см. ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 273-ФЗ).

Аналогичным образом данное определение личной заинтересованности применяется для целей Федерального закона № 79-ФЗ (часть 3 статьи 19) и Федерального закона № 25-ФЗ (часть 2 статьи 14.1), то есть, также распространяется на государственных гражданских и муниципальных служащих.

Личная заинтересованность означает возможность в сложившейся ситуации получить доходы, выгоды, преимущества. 1) Самим служащим. 2) Лицами, состоящими со служащим в близком родстве или свойстве (близкими родственниками). К ним, как уже было сказано выше, относятся его родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей. Тот факт, что служащий расторг брак, не является безусловным основанием для вывода об отсутствии личной заинтересованности. 3) Организациями или гражданами, с которыми служащий и (или) его близкие родственники связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Непринятие государственным гражданским (муниципальным) служащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение лица с государственной гражданской (муниципальной) службы.

Применительно к вышеизложенному весьма любопытен факт, что главой администрации Давыдовского МО является Е. Тарасова, а заместителем главы администрации А. Тарасов. Соответственно, муж и жена. Правда, говорят, что супруги Тарасовы в разводе. Но, это, как мы только что выяснили, не является безусловным основанием для вывода об отсутствии личной заинтересованности.

Читатели “Пугачевского времени”, наверняка помнят, как в прошлом году глава района М. Садчиков сделал попытку приобрести для нужд районной администрации новый автомобиль. Идея не осуществилась, поскольку тяжелая экономическая ситуация в районе не позволила выделить на эти цели бюджетные средства. А вот в Давыдовском муниципальном образовании, судя по всему, дела идут отлично и кризис – это не про них.

В марте 2018 года  администрация Давыдовского МО объявила аукцион на приобретение легкового автомобиля для нужд администрации на сумму 687 900 рублей. Торги состоялись. Жители Давыдовки рассказывают, что у дома Тарасовых вдруг появился новый кроссовер LADA XRAY без номеров. Кстати, «АвтоВАЗ» позиционирует LADA XRAY, как семейный автомобиль. Тем более интересно под чью семью приобреталось данное транспортное средство?

Есть вопросы и касательно совмещения Е. Тарасовой должностей главы администрации и директора ГАУ СО СОЦ «Пугачевский». Обе должности серьезные, требующие постоянного внимания и приложения всех сил. Разорваться не получится. Вероятно, поэтому  Тарасова целиком сосредоточилась на Центре реабилитации. По крайней мере, по словам сотрудников СОЦ “Пугачевский”, Екатерина Евгеньевна всегда на работе.

В муниципальном же образовании, как свидетельствуют очевидцы, всем занимается муж, ну или бывший муж, он же зам. Организовывает аукционы, решает текущие проблемы и т.д.

Возникает естественный вопрос, для чего Е. Тарасовой осуществлять присутствие, числясь в главах администрации? Ответ напрашивается, но это уже, наверное, предмет внимания соответствующих органов.

С. Вершинин