Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга качества воды, экологический праздник, учрежденный по инициативе американского Фонда чистой воды. Цели и задачи праздника предельно просты – повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в их защите от загрязнения.

764

Местные экологи и общественники неоднократно заявляли о загрязнении сточными водами саратовских рек и водоемов. Это регулярно подтверждают и надзорные органы. Не смотря на все заявления региональных властей о самоотверженной работе в этом направлении, Саратовская область плетется в конце регионов-получателей федеральных субсидий на очистку сточных вод, отводимых в Волгу. Критериями выделения средств являются доля загрязненных сточных вод и предельный уровень софинансирования со стороны того или иного субъекта. Данные о степени загрязнения в Минэкономики РФ предоставляют сами региональные власти. Они же определяют и степень своего участия в программе. Другими словами, лоббистские и финансовые возможности правительства Радаева оказались никакими.

Тем временем, в водоемы области продолжают в огромных объемах сбрасывать всякую дрянь. Так, в ходе проверки деятельности АНО УЖКС “Красный Текстильщик” и ООО “Водоканал”, выявлены нарушения требований федерального законодательства при осуществлении сброса сточных вод в Волгоградское водохранилище. В частности, установлены факты сброса сточных вод с превышением установленных нормативов по сульфатам, нефтепродуктам, азоту аммония, азоту нитритов, железу, фосфатам, АПАВ, нитрату-аниону, сульфату-иону.

В результате сброса “Саратовводоканалом” сточных вод в реку Курдюм водному объекту причинен ущерб на восемь миллионов рублей. МУПП сбрасывало сточные воды со значительным превышением норм содержания вредных веществ по железу (в 10 раз), аммонию (в 60 раз). И таки примеров масса.

В Пугачеве, на встрече жителей с депутатом Госдумы Н. Панковым, пугачевцы назвали причинами плохого качества воды загрязнение реки Большой Иргиз сточными водами и промышленными отходами и просили построить новые или хотя бы модернизировать старые очистные сооружения.

Согласно государственному докладу «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году», опубликованном Минприроды России, в прошлом году Саратовская область «подарила» водным артериям в общей сложности 137,62 миллиона кубометров недостаточно очищенных стоков и 74,34 миллиона кубометров сливов, не прошедших очистку.

В годовом отчете Министерства природных ресурсов и экологии региона о состоянии окружающей среды отмечается, что качество воды в саратовских реках колеблется между 3 и 4 классами – между “просто грязно” и “очень грязно”. В области регулярно вспыхивают скандалы из-за качества питьевой воды, подаваемой населению. Жители Ершова обратились с жалобой на качество питьевой воды и бездействие властей. По их словам, местный “Облводоресурс” подает тухлую воду. “Сотрудники “Облводоресурса” не предпринимают никаких попыток исправить ситуацию. Жители не могут пить воду с запахом канализации. Из магазинов смели все запасы воды. Власть вообще никак не реагирует”, – сообщали ершовцы.

Жители Маркса задавали местной власти вопрос: «Для питья мы уже покупаем воду. Теперь воду покупать для стирки?» Больные и слабые люди пьют ржавую воду. Вода из автомата стоит 3 рубля за литр. За что жители платят тогда «Водоканалу»?

На днях мне звонила жительница Северо-Западного микрорайона г. Пугачева и рассказывала, что измерив водопроводную воду тестером, пришла в ужас. При норме в 100-300 единиц, тестер показал количество тяжелых частиц – 900!

В лабораториях заявляют, что воду исследуют по 72 показателям: органолептическим, микробиологическим, химическим, радиологическим. И вроде никакой самодеятельности нет: и кратность проведения отбора проб, и использование оптимальных доз реагентов для обеззараживания воды, и сами показатели соответствуют всем необходимым нормативам.  

Только вот веры Роспотребнадзору нет. Это пугачевцы поняли несколько лет назад, когда резко разошлись результаты исследований качества воды в независимой и роспотребнадзоровской лабораториях. Независимая показывала превышение нормативов, у Роспотребнадзора все соответствовало допустимым пределам. Пугачевская власть в лице главы С. Сидорова пыталась тогда обвинять независимых экспертов в некомпетентности. Точку в споре поставил ответ заместителя руководителя Управления областного Роспотребнадзора С.В. Сергеевой на официальный запрос депутата Госдумы О.Н. Алимовой о качестве питьевой воды в Пугачеве: «Превышения гигиенических нормативов по содержанию марганца в реке Б. Иргиз у г. Пугачева регистрируются ежегодно с 2009 года в период паводка, летний период. В 2015 году по результатам лабораторных исследований концентрация марганца во всех пробах воды в месте водозабора превышает гигиенические нормативы в 1,5 – 3 раза. Пробы воды из разводящей сети в июне, июле, августе не соответствовали требованиям санитарных норм и правил (жесткость, железо, марганец)».

Никто не сбрасывает со счетов такой важный фактор загрязнения воды, как высокая степень изношенности водопроводных сетей. Особенно внутридомовых. Плохое санитарно-техническое состояние водопроводных систем значительно увеличивает вероятность вторичного микробного загрязнения и повышает риск заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями. Сегодня необходимы экстренные меры по реконструкции изношенных разводящих сетей. Это стоит денег, причем немалых. А их, как известно, нет.

Из всего вышесказанного напрашивается один грустный вывод. Власть не будет делать ничего серьезного в плане улучшения качества воды. Ну, направят контролирующие органы предписания с требованием привести качество воды в соответствие с нормативами. Ну, надует щеки администрация, закипит “работа” в виде бесполезных круглых столов, создания непонятных комиссий, бестолковых  обсуждений. Потом отчитаются о проведенных мероприятиях, которые невозможно проверить, и на год-другой закроют тему. До следующих жалоб.

Мое мнение, что сами жители должны активнее бороться за свое право потреблять чистую воду. Не перекладывать озвучивание проблем на журналистов и депутатов, а самоорганизовываться и добиваться решений от исполнительной власти и правоохранительных органов.

Д. Малетин, депутат Собрания Пугачевского района