В последние несколько лет вопрос взимания общедомовой платы за холодную воду неоднократно поднимался на страницах газет. В платежных документах от ГУП СО «Облводоресурс «Пугачевский» в графе плата за ОДН пишут астрономические цифры. Сами работники предприятия ссылаются на то, что жильцы не платят за услуги.
Приведу пример по многоквартирному дому, в котором я живу. В доме 75 квартир, и в каждой установлены индивидуальные водомеры. Мы с супругой в месяц потребляем 5 или 6 кубов воды. Но в платежных документах в строке плата за ОДН нам приписывают сумму ОДН еще за 2 куба. Выходит, что наш дом, кроме фиксированной индивидуальными счетчиками платы, тратит еще более 130 кубометров воды. Это общедомовые нужды. А какие у нас могут быть такие нужды? Ну, видимо, уборка. А что ещё? А если только уборка, то почему нас ещё не затопило тем количеством воды, которое потрачено?
Но все проще. Оказывается, разницу между показаниями общедомового водомера и той суммой, что платят жильцы дома по показаниям своих приборов, в «Облводоресурсе» делят на все квартиры. Никаких разъяснений от «Облводоресурса» по этому поводу нет, поэтому за ОДН большинство из жителей дома попросту не платит. Долги растут как снежный ком, на эту задолженность еще и накладывают пени. Вот такой замкнутый круг.
Относительно недавно в «Российской газете» была опубликована статья, в которой работники Министерства ЖКХ говорили об установке удельной ставки платы за ОДН по воде равной 0, 0161 куба на 1 кв. м площади общедомового имущества. Почему наша область не приняла эту установку?
Растут тарифы на коммунальные платежи, поборы за ОДН, не увеличиваются только зарплаты и пенсии. Мое мнение таково – с ценообразованием тарифов ЖКХ должна разобраться местная власть и депутаты. Необходимо пересматривать систему начисления ОДН. Этот вопрос сегодня один из самых болезненных для населения.
Н. А. Монахов, пенсионер