Татьяна Александровна родилась в Старой Порубёжке в семье учителей Рощиных. Александр Иванович, выпускник 1941 года, участник Сталинградской битвы, вернулся с войны с медалями и орденом Красного Знамени, с тремя нашивками, говорившими о ранениях. Поступив в Саратовский пединститут на заочное отделение, он начал преподавать физику в школе. Мама, Ольга Семёновна, там с ним и познакомилась.

ФИЛАТОВА Т А

Родом из Балашовского района, она приехала в Старую Порубёжку по направлению после педучилища, вела биологию. Молодую жену Александр Иванович привёл в родительский дом, где жил с мачехой (которая была для всех самым родным человеком), отец погиб в 1942 году. Здесь они вырастили четверых детей – трёх дочерей и сына. Татьяна была второй после старшей сестры, она помнит, что их дом, достаточно большой, постоянно был полон, всегда у них кто-то жил помимо семьи. Дети росли под присмотром бабушки. Мама, заслуженный учитель, пропадала на пришкольном участке, вела кружок юннатов, ставила какие-то опыты, ездила на ВДНХ. Папа стал вскоре директором школы и тоже домой возвращался поздним вечером. Бабушка, сама почти неграмотная, строго следила, чтобы дети выполняли домашние задания, управлялась с хозяйством, а они всегда были на подхвате. Электричества в те времена не было, уроки старались делать днём, а родители готовились к занятиям при керосиновой лампе. Воду для полива огорода и скотины носили из колодца, а за питьевой водой ходили на Иргиз. Траву для коров рвали на другом берегу речки, переплывая на лодках всей ватагой. Татьяна больше общалась с друзьями сестры Гали, нежели со сверстниками. Воспитывали их строго, без поблажек, детям учителей всегда приходилось нелегко, требования к ним были выше, на первом месте было «надо», «хочу» не принималось. Татьяна была по характеру спокойной и рассудительной, неконфликтной, у неё были неплохие организаторские способности, поэтому, конечно, имела множество общественных нагрузок, в старших классах стала комсоргом школы. А.И.Неевина, классный руководитель, сумела привить любовь к математике, поэтому после школы сомнений не было: поступать только в пединститут. По конкурсу не прошла, вернулась в деревню и устроилась в районную библиотеку. Неожиданно работа понравилась, затянула, и на следующий год она поступила в культпросветучилище.
Сестра училась в пединституте на физмате, удалось договориться с комендантом общежития, чтобы им разрешили жить вместе. Училась легко, библиотечную классификацию она уже знала, опыт был. Появились друзья, подруги. В красном уголке общежития – танцы. Студент-физик Сергей Филатов пригласил танцевать и утонул в глубине её глаз. В 1971 году оба получили дипломы, сыграли свадьбу в Саратове и – к родителям супруга, в Балашов, а оттуда в Ст.Порубёжку, куда получил направление Сергей. Молодой физик был мастер на все руки – прекрасно разбирался в радиотехнике, в столярном и слесарном деле. Ребятишки к нему тянулись. С удовольствием занимались в радиокружке, что-то изобретали, ездили на соревнования, привозили призы. Он вёл в школе и труды, передавая свои навыки молодому поколению. Молодой семье дали комнату при школе, а мебель Сергей сделал сам. Когда друзья увидели детскую кроватку, посыпались заказы. Каждую делал с душой. Татьяне пришлось сначала пойти воспитателем в детский сад, а после рождения сына Андрея лаборантом в школу. В 1975 году родился второй сын, Павел, через год дочь Ирина. Самые счастливые минуты – ужин всей семьей.
В 1979 году друзья переезжают в Преображенку, и Филатовы – за ними. Люди там были нужны, им сразу дали от колхоза дом. Андрею как раз пришло время идти в первый класс, а директором школы в Преображенке был И.И. Милькин – человек неугомонный, умеющий увлечь и заинтересовать родителей. Татьяну выбрали председателем родительского комитета. Дело хлопотное – ремонт, работа с трудными детьми, неблагополучными семьями. Работала она сначала в детском саду, потом в детской библиотеке, избиралась депутатом сельсовета, а в 1985 году её избрали секретарём исполкома сельского совета. Работы очень много. Все документы проходили через её руки. И паспортный стол, и ЗАГС, и сбор налогов – всё находилось в сельсовете. Здесь и сессии проходили, планы и составлялись, и в жизнь воплощались. Дети рано стали самостоятельными. В 1985 г, Татьяна Александровна вступила в партию, работы добавилось. Муж работал председателем профсоюзного комитета колхоза, потом занимался газификацией Преображенки и Малой Таволожки. Тогда это делалось хозспособом, он сам заказывал проекты, готовил документы, контролировал работу бригад. Потом его перевели на работу в трест «Пугачевмежрайгаз» слесарем по ремонту оборудования, он знал своё дело, был простой человек, безотказный, помогал всем, кто просил. Как водится в таких случаях, пошли выпивки, в семье разлад. Умер Сергей Фёдорович в 2008 году, и жалели о нём очень многие, не говоря о семье. Память о нём – золотые руки сыновей, которые всё умеют и всё делают на радость людям и себе.
А Татьяна Александровна осенью 1993 года стала главой администрации. На работе горела. Кипела и жизнь в Преображенке. В селе была своя санитарная дружина, которая из Балакова постоянно привозила дипломы победителей. Там проходили соревнования пахарей – и среди школьников района, и среди взрослых механизаторов. Всем селом выходили зимой на лёд – спортивные мероприятия превращались во всенародный праздник. Много сил отдавалось благоустройству. При Филатовой провели водопровод. В селе её редко кто называет по отчеству, всё больше Татьяной, по-родственному. Приходят решать свои вопросы и домой, и по телефону. И никого она не оборвала, не сказала, что дома у неё дела домашние. Есть у неё великий талант – талант выслушать человека, довольно редкий в наше время. Вот и идут люди со своими бедами, порой и просто «поплакать в жилетку», а уходят с лёгкой душой. Когда в 2006 г. Успенку, Преображенку, Б. Таволожку и М. Таволожку объединили в муниципальное образование, заместителем главы администрации стала Т.А. Филатова. Сейчас она возглавляет местное отделение партии «Единая Россия». Доверяют ей люди. Недавно ездила в Саратов на встречу с Д.А. Медведевым, привезла односельчанам обнадёживающие слова премьера о том, что село будет развиваться. Жизнь сложилась непросто, но Татьяна Александровна считает себя счастливой: была любовь, дети успешны, внучка-отличница и два внука подрастают. По словам Татьяны, её всегда окружали замечательные люди, она с благодарностью вспоминает руководителей учреждений и организаций, сельхозпредприятий, коллектив администрации, односельчан, всех тех, кто всегда помогал и поддерживал. У неё три страсти – путешествия, речка и рыбалка. С внучкой ежегодно, начиная с 4-х лет, любуются красотами страны, внуков ещё в раннем детстве научила плавать, рыбачит с ними, постигая гармонию в природе. Каждое Крещение купается в проруби, а каждый вечер просто гуляет по родным улицам. Это ли не радость?