Властям нужно больше денег на выполнение обещанных президентом Владимиром Путиным мер социальной поддержки населения. Для этого Минфин внес новые поправки в бюджет, которые предусматривают повышение плана по сбору налогов с граждан и бизнеса.

7645

К концу года налоговые и таможенные службы должны собрать на 214 млрд рублей больше, чем было задумано изначально. Наибольшую долю прироста должны обеспечить нефтегазовые доходы, к которым относятся НДС, налог на прибыль, акцизы, а также ввозные и вывозные пошлины. Они обеспечивают 51% доходов всей казны государства. Также Минфин рассчитывает на рост собираемости подоходного налога с несырьевых секторов экономики.

Расходы на заявленные главой государства меры социальной помощи ведомство оценивает в 2 трлн рублей на ближайшие три года.

«В поправках, учтены, безусловно, и вопросы дополнительных ежемесячных выплат семьям с детьми от трёх до семи лет на выплату детских пособий. Это и модернизация первичного звена здравоохранения, создание дополнительных мест в школах, организация горячего питания в начальной школе, классное руководство – все те задачи, которые поставлены были президентом», – перечислил министр финансов Антон Силуанов.

Чтобы высвободить больше средств на социальные цели, государство планирует сократить трансферты Пенсионному фонду и получить дополнительные субсидии из резервов.

При этом с начала года налоговые поступления снизились. Так, упали сборы от нефтегазовых компаний (на 10%), просели поступления от НДС (-3,2%), налога на прибыль (-8,7%) и налогов, связанных с импортом (-2,9%).

Ранее стало известно, что Газпром попросил налоговые послабления для новых месторождений. Компания не сможет выполнить план по поставкам сырья в европейские страны и хочет избежать убытков.

bankiros.ru