Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало проект государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ» по итогам 2020 года. В  нем Саратов признан одним из главных загрязнителей Волги. Вода в Волге на территории Саратовской области оценена как «загрязненная» и «слабозагрязненная». Она чаще всего загрязнена органическими веществами и соединениями меди.

6543

В целом же водоемы региона, по данным Минприроды, «грязные» и «экстремально грязные». Это ответ на вопрос, будет ли пляж на набережной Саратова и можно ли там купаться. Но мы хотим обратить внимание на другое, точнее на других  – виновников того, что саратовская акватория Волги такая грязная, и кое-что напомнить.

Есть такая госпрограмма «Оздоровление Волги». Как и в любой другой федеральной программе, чтобы получить по ней деньги, надо готовить и защищать заявку, а получив средства, эффективно их осваивать, чтобы получить очередной транш. Так вот Саратовская область получила на строительство очистных сооружений в городах и поселках региона в 2019 году 32 миллиона, в прошлом году – 20 миллионов, в этом – 34 миллиона. Суммы просто смешные. Для сравнения Нижегородская и Самарская области получили в 2019 году 3,3 и 2,5 млрд руб. соответственно.  В 2020-м Татарстан и Нижегородская – по 645,7 млн.

Когда региональному министру природных ресурсов Доронину задавали вопрос почему так мало Саратовская область просит и получает следовал невозмутимый ответ, что у нас акватория не такая загрязненная, в том числе из-за большого числа закрытых производств. Выходит, просто обманывал. Гораздо проще сидеть на пятой точке, ничего не делать и все равно получать министерскую зарплату.

А ведь федералы, точнее в профильном комитете Совета Федерации даже настаивали еще в 2019 году на более расширенном участии нашей области в госпрограмме. Речь шла о сумме минимум 1,3 млрд рублей. Тогда областная власть лишь ограничилась письмом депутатам Госдумы об увеличении финансирования из федерального бюджета  на оздоровление Волги и все.

https://t.me/erysipelas