Министр труда и социальной защиты Максим Топилин объявил о том, что в 2018-м году зарплаты россиян растут “невиданными темпами”. И о том, что так стремительно зарплаты не увеличивались с начала 2000-х. Трудно сказать, как считает министр, но такое впечатление, что он живет с нами в разных государствах.

3467

В самом деле, Топилин говорит о десятипроцентном росте, но зарплату бюджетникам проиндексировали на четыре процента. А до этого не индексировали три года, с того самого момента, когда страны Запада ввели против России “крымские” санкции.

С того времени рубль упал к доллару и евро в два раза, соответственно выросли цены. Все эти три года население затягивало пояса и слушало по телевизору оптимистические байки про майские указы, смысл которых никто уже толком и не понял. С начала года, уже после индексации на 4 процента, оплата коммунальных услуг выросла на 8 процентов, а рубль продолжал падать. О каком росте зарплат в таких раскладах можно говорить? Разве что, номинальном, но и тут сомнений преогромное количество.

В последние месяцы со стороны правительства идет решительное вдувание в народ оптимизма. Который никак не поддерживается реальными показателями. Когда в свое время Сталин говорил о том, что “жить стали лучше, жить стали веселее”, то это хотя бы обосновывалось реальными достижениями в экономике. Когда же с блеском в глазах по телевидению выступают медведевские министры, то ничего, кроме раздражения это не вызывает. Особенно на фоне уже начавшегося процесса по увеличению ставки НДС, что неизбежно вновь двинет вверх цены. А также продавливаемого правдами и неправдами повышения планки пенсионного возраста.

То есть, людям говорят примерно следующее: вы живете все лучше, а если вы не замечаете, что живете все лучше, то проблема в вас самих. А правительство работает блестяще и ведет страну к новым рубежам социально-экономического развития. И к выполнению новых майских указов.

Покупайте кошельки повместительнее, зарплаты растут так стремительно, что скоро деньги, возможно, нужно будет носить сумками…

Валерий Амиров, komandorva.livejournal.com