В гостях у нашей газеты директор политехнического лицея Елена Юрьевна Скопцова

Скопцова-229x300

– Елена Юрьевна, поменялось название. Профессиональное училище стало лицеем. Что в связи с этим изменилось для преподавателей и учащихся?
– Время не стоит на месте. Согласитесь, лицей для современной молодежи звучит боле престижно, чем училище. Поменялись стандарты обучения. Учащиеся получают теперь диплом не о начальном, а о среднем профессиональном образовании. Это дает им возможность поступать после окончания лицея в высшие учебные заведения по профилю без сдачи ЕГЭ.
– Лицей по-прежнему готовит кадры для сельскохозяйственной отрасли. Материально-техническая часть бывшего училища устарела. Как известно, на старом новому не научишь. Как вы решаете эту проблему?
– У нас ребята могут получить четыре профессии: сварщик, повар, кондитер, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, автомеханик. В прошлом году для отделения повар –кондитер на 600 тысяч рублей было закуплено современное оборудование. То есть здесь технические вопросы решены. Что касается отделения механизаторов – трудностей невпроворот. Приобретать для лицея комбайн или трактор стоимостью в несколько миллионов рублей, согласитесь, нерационально. Лицей дает ребятам базовые знания, обладая которыми, легко овладеть любой техникой. Хозяйства берут наших мальчишек для прохождения практики и уже на месте учащиеся приобретают мастерство, связанное с той или иной моделью трактора или комбайна. Это не новость. В институте, например, не научат тому, что ты узнаешь, приходя на работу.
– Что стало с учебным хозяйством училища? В советское время это была хорошая практика для учащихся.
– Я занимаю пост директора с июня этого года, попытаюсь разобраться в этом вопросе, но никаких документов, касающихся учхоза, в училище не нашла. В советское время на балансе ПУ-67 было несколько полей и помещения для содержания скота. Теперь мы пашней не обладаем. Можно предположить, что их содержание стало убыточным, и они были проданы в какое – то мутное время. Но тогда должны были остаться какие – то бухгалтерские документы, но и их нет. Сейчас у лицея есть помещения для содержания скота. Они находятся в районе очистных сооружений, но их состояние плачевно. Сейчас я работаю над бизнес-планом, чтобы просчитать, необходим ли современному лицею учхоз?
– Есть ли вероятность, что в лицее появятся новые отделения, ориентированные на социальные нужды села, да и Пугачева тоже?
– Это не исключено. Мы сотрудничаем с пугачевским центром занятости, выясняем количество наиболее востребованных на современном рынке труда профессий. У нас снова появится отделения продавца и парикмахеров. Они будут коммерческими. Сейчас тоже действует коммерческое вечернее отделение. Здесь получают навыки нужной профессии порой уже взрослые люди. Большинство из них — сельские жители. Мотивация к обучению у всех разная. Кто-то решил выучиться на повара или сварщика, чтобы отправиться на заработки с дипломом специалиста, кто-то желает стать трактористом для того, чтобы приобрести свою технику и открыть собственное дело или просто устроиться на работу в сельхозпредприятие. Недостатка в учащихся на вечернем отделении нет. Стоимость платного обучения невысока – около 12 тысяч рублей. Срок обучения от 3 до 6 месяцев.
Я рассматриваю возможность появления в лицее новых отделений, таких, например, как зоотехники. Во многих хозяйствах района существует вакансии зоотехников.
– В 60-70 е годы уже прошлого столетия в пугачевское училище приезжала учиться молодежь и из других регионов СССР. Что сегодня с набором учащихся, кто ваши абитуриенты, из каких мест?
– Каждый год к нам поступают около ста первокурсников. Сегодня в лицее получают профессию 255 человек. 78 из них живут в общежитии, то есть они из сел Пугачевского и соседних районов. Остальные учащиеся из Пугачева.
– Что с трудоустройством ребят. Отслеживаете ли вы судьбу ваших выпускников?
– На бирже труда из ребят, окончивших наше учебное заведение, не стоит никто. Из 108 выпускников этого года все нашли хорошую работу. Училище поддерживает связь с сельхозпредприятиями, с автомастерскими, автостанцией, кафе и столовыми города и района. Порой, уже проходя практику и показав все мастерство в полученной профессии, ребята знают, что после окончания учебы они вернутся сюда работать.
– Елена Юрьевна, вы долгое время работали в Саратове, был этап, когда вы уехали в Саранск и занимали там хорошую должность и, тем не менее, снова вернулись в Пугачев. Почему?
– Пугачев – город моего детства, здесь живут близкие и дорогие мне люди. Оказаться одной в чужом городе очень тяжело, это я поняла, когда год назад работала в Управлении водного хозяйства в Саранске. Знаете, так бывает, вроде бы все есть, но все чужое. Мне часто снились пугачевские улицы, люди, которых я знала. Решение пришло в один день – я собралась и уехала домой, о чем не жалею.

Вопросы задавала И. Мнекина
На снимке: Е.Ю. Скобцова