В гостях у «Пугачевского времени» директор Дома культуры с. Старая Порубежка
Виктор Александрович Аверьянов

P1020571

– Виктор Александрович, Вы работали художественным руководителем ДК в Старой Порубежке, затем стали директором. Говорить о том, что Вы оказались в сфере культуры случайно, наверное, нелепо. Как Вы пришли в профессию?

– Я считаю, что мне очень повезло в жизни. Мое увлечение, то, к чему стремилась душа, совпало с моей работой. Такое случается нечасто. Учился я в Камеликской школе. Преподавателем музыки в ту пору здесь был Михаил Анатольевич Устинов. Позже он говорил, что еще тогда заметил у меня способности, которые необходимо развивать. После получения аттестата Устинов повез меня в Марксовское училище искусств. На вступительных экзаменах под его аккомпанемент я исполнил казачью песню «Пыль седую взвило». После окончания училища я приехал в Старую Порубежку. Сюда к тому времени переехала моя семья. В клуб требовался художественный руководитель. По совету Михаила Анатольевича, уже работая в клубе, я поступил на заочное отделение Самарской академии культуры и искусств. Устинов позже начал здесь преподавать. Я очень благодарен Михаилу Анатольевичу за то, что он определил мой жизненный путь, стал моим наставником. Я до сих пор обращаюсь к нему за советом, будь то какие-то творческие поиски или жизненные вопросы.
– Состояние многих сельских ДК и клубов сегодня весьма плачевное. Не хватает, средств на ремонт, соответствующую аппаратуру. Как с этим обстоят дела у вас?
– Несколько лет назад был сделан капитальный ремонт зрительного зала ДК. В прошлом году отремонтировали танцевальный зал, фойе. Сейчас идет ремонт в директорском, и по совместительству методическом кабинете. Была приобретена новая аппаратура – мультимедийная киноустановка, современные музыкальные инструменты и многое другое.
– В советское время, если нужно было проводить какое-то мероприятие, шли к председателю колхоза. И оказывалась соответствующая помощь. Сейчас к кому обращаются?
– Да ничего не изменилось. И теперь работники культуры идут к главе сельского муниципального образования. Н.П. Линьков оказывает нам содействие. Но не скрываю, что за помощью мы обращаемся и к руководителю агрофирмы «Рубеж» П.А. Артемову. Он никогда не отказывает. Во многом благодаря ему мы можем приобретать и шить костюмы для всех участников художественной самодеятельности.
– Расскажите о творческих коллективах вашего ДК. Часто ли самодеятельных артистов приглашают в Пугачев, Саратов, Самару?
– Когда я начал работать художественным руководителем, то создал фольклорный ансамбль «Вербица» и детский фольклорный ансамбль «Волушка». Руковожу ими и сейчас. При ДК есть вокально-инструментальный ансамбль «Гамма», театральный, танцевальный коллективы. Наши артисты – частые гости на сцене пугачевского ДК. В Саратове, Самаре мы не были. Зато в прошлом году на областном конкурсе исполнителей народной песни в поселке Ровном коллектив «Вербица» был удостоен диплома I степени. Впоследствии награда способствовала получению звания народного самодеятельного коллектива.
– Что сегодня работники культуры могут предложить для развития подрастающего поколения?
– При Доме культуры действует 18 клубных формирований. Ребята учатся декоративно-прикладному искусству, совершенствуются в пении, танцах. Есть объединение, где обучаются игре на гитаре и много чему еще. Количество кружков и секций не всегда главное. Важно, чтобы у ребят было желание попробовать себя, научиться чему – то новому. У наших детей это есть. Как только в школе заканчиваются уроки, наш Дом культуры наполняется детскими голосами.
– Виктор Александрович, есть ли какие-то планы по развитию ДК?
– Для того чтобы все планы воплотились в жизнь, нужно много трудиться, отдавать всего себя любимому делу. Совсем недавно мы создали вокально-инструментальный ансамбль из числа наших односельчан. Названия пока не придумали. Я, в зависимости от композиции, гитарист, клавишник или солист. Работаем над репертуаром. Позже начнем готовить концерт. Я часто выезжаю в экспедиции по селам района. Собираю песни, плачи, частушки. Находками стали свадебная песня, записанная со слов жителей нашего села «У ворот верба» и романс, который напели мне жители Чапаевска «Ночь проходит, а я у порога». Теперь произведения в репертуаре коллектива «Вербица». Дом культуры жив его коллективами, их успехами. Я стараюсь поддерживать своих коллег во всех их начинаниях.
– Как начинается и заканчивается Ваш рабочий день?
– График у меня ненормированный. В будни случается, что репетиции заканчиваются поздно. В выходные и праздники в ДК дискотеки или вечерние кинопоказы. Само собой, я здесь не потому, что не доверяю коллективу, просто привык так.
– В прошлом году Министерство культуры пообещало превратить сельские клубы в регулярно действующие кинотеатры. Оборудование должны закупать местные органы исполнительной власти. Что-нибудь делается в этом направлении?
– Что касается нашего ДК, то наказ Министерства исполнен. Современная киноустановка дает возможность демонстрировать новинки российского кино. Показы каждые выходные. Днем детские сеансы, вечером кино для взрослых.
– Виктор Александрович, если можно, несколько слов о семье.
– С женой Анастасией мы поженились пять лет назад. Воспитываем 4-летнюю дочь Алину.
– Как Вы проводите свое свободное время?
– Я люблю играть на гитаре. У меня пять гармоней. Самая любимая из них, «Чайка-2», досталась мне от деда. Я играю, а дочка поет. Вот лучший отдых.

Вопросы задавала И. Мнекина