Минприроды хочет отнести переработчиков молока к первой категории опасности. Это такая категория, куда входят, например, химические и нефтеперерабатывающие предприятия. Это категория наиболее опасных производств, хотя по факту переработчики молока ответственны только за 0,00003% выбросов в России.

653

Помимо нахождения в компании с высокорентабельными производствами, это грозит выплатами полной ставки за воздействие на окружающую среду и необходимостью затрат на самое современное очистное оборудование. Затраты на “членство в клубе” оцениваются примерно в 21 млрд рублей и многим заводам не по карману. Такие затраты отразятся и на итоговой цене молочных продуктов. Общественный совет при Минсельхозе уже обратился к Минприроды не менять категорию опасности производителям молочных товаров.

Действительно, сложно представить, что пастеризация, розлив, культивация молочных культур и охлаждение продукции могут принести такой же вред, как химическое производство. Вред для окружающей среды несопоставим, и опасность явно преувеличена. Зато вред для бизнеса и простых людей от действий чиновников будет реальным.

zen.yandex.ru/milknews